行事食
みんなが集まるパーティーはとても楽しいものです。大きな鯉のぼりのケチャップライスを囲みます。たくさんの鯉のぼりを泳がせて、みんなでお祝いしましょう。苦手な野菜もこれなら食べられそうですね。周りのフルーツも季節のものを使いましょう。
※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。
ごはん
300g
鶏ひき肉
50g
玉ねぎ
1/4個 50g
にんじん
25g
油
小さじ1 4g
トマトケチャップ
大さじ2 36g
塩
小さじ1/10 0.6g
こしょう
少量
きゅうり
10g
みんなの食卓 ロースハム
1枚
大根
2mm厚さの輪切り 10g
焼きのり
少量 0.1g
レタス
30g
グリーンアスパラガス
2本 30g
イチゴ
3個 30g
オレンジ
1/2個 100g
ドレッシング
├レモンの絞り汁
小さじ2 10g
├はちみつ
小さじ1 7g
├塩
少量 0.2g
├オリーブ油
小さじ2 8g
1
こいのぼりライスを作る。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじんをいため、軽く火が通ったらごはんを加えていためる。トマトケチャップを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
2
きゅうりは2mm厚さの輪切りにする。大根、ハムは直径2.5cm程度の丸型に抜く。焼きのりは直径1cmの丸型に切る。1のごはんを長方形の容器に詰める。皿にあけ、ラップをかけて手でこいのぼり型にととのえる。きゅうりとハムをごはんの上に並べてうろこにし、大根の上に焼きのりを置いて目を作り、つける。
3
フルーツサラダを作る。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。アスパラガスはピーラーで皮をむき、斜め5mm厚さに切りさっとゆでる。イチゴはへたを取り半分に切る。オレンジは実を取り出し1房を斜め半分に切る。
4
ドレッシングを作る。レモンの絞り汁、はちみつ、塩を混ぜ合わせ、オリーブ油を加えてよく混ぜる。
5
フルーツサラダをこいのぼりライスのまわりに盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 422
たんぱく質(g) | 11.6 | 脂質(g) | 8.8 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 72.2 | ビタミンA(μg) | 120 |
ビタミンB1(mg) | 0.14 | ビタミンB2(mg) | 0.12 |
ビタミンC(mg) | 31 | カルシウム(mg) | 34 |
鉄(mg) | 0.9 | マグネシウム(mg) | 33 |
亜鉛(mg) | 1.4 | 食物繊維(g) | 2.5 |
食塩相当量(g) | 1.2 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様