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Table for All

子どもの日のパーティー

行事食

みんなが集まるパーティーはとても楽しいものです。大きな鯉のぼりのケチャップライスを囲みます。たくさんの鯉のぼりを泳がせて、みんなでお祝いしましょう。苦手な野菜もこれなら食べられそうですね。周りのフルーツも季節のものを使いましょう。
※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。

419kcal
40分
特定原材料(8品目)中使用原材料
焼きのり(えび・かに)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
鶏肉 オレンジ ロースハム(豚肉)
代替原材料
ロースハム→みんなの食卓上級ロースハム

材料
[2人分]

こいのぼりライス

ごはん

300g

鶏ひき肉

50g

玉ねぎ

1/4個 50g

にんじん

25g

小さじ1 4g

トマトケチャップ

大さじ2 36g

小さじ1/10 0.6g

こしょう

少量

きゅうり

10g

みんなの食卓 ロースハム

1枚

大根

2mm厚さの輪切り 10g

焼きのり

少量 0.1g

フルーツサラダ

レタス

30g

グリーンアスパラガス

2本 30g

イチゴ

3個 30g

オレンジ

1/2個 100g

ドレッシング

├レモンの絞り汁

小さじ2 10g

├はちみつ

小さじ1 7g

├塩

少量 0.2g

├オリーブ油

小さじ2 8g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

こいのぼりライスを作る。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじんをいため、軽く火が通ったらごはんを加えていためる。トマトケチャップを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。

2

きゅうりは2mm厚さの輪切りにする。大根、ハムは直径2.5cm程度の丸型に抜く。焼きのりは直径1cmの丸型に切る。1のごはんを長方形の容器に詰める。皿にあけ、ラップをかけて手でこいのぼり型にととのえる。きゅうりとハムをごはんの上に並べてうろこにし、大根の上に焼きのりを置いて目を作り、つける。

3

フルーツサラダを作る。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。アスパラガスはピーラーで皮をむき、斜め5mm厚さに切りさっとゆでる。イチゴはへたを取り半分に切る。オレンジは実を取り出し1房を斜め半分に切る。

4

ドレッシングを作る。レモンの絞り汁、はちみつ、塩を混ぜ合わせ、オリーブ油を加えてよく混ぜる。

5

フルーツサラダをこいのぼりライスのまわりに盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 419

 
たんぱく質(g) 11.4 脂質(g) 10.0
炭水化物(g) 74.9食塩相当量(g) 1.2

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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