枝豆入りタコ飯

和食

タコを入れて炊くごはん料理です。タコの旬は夏といわれます。タコ飯は瀬戸内近海の郷土料理としても知られているそうです。しょうがを入れることによってさっぱりと仕上がります。お好みでしょうがの量は加減していただいて結構です。えだまめも生の旬のものを選びましょう。

279kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
うす口しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
うす口しょうゆ(大豆) えだまめ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

120g

ゆでタコ

60g

えだまめ(さやつき)

40g

しょうが

5g

だし汁

3/4カップ強 160g

うす口しょうゆ

小さじ2 12g

みりん

小さじ2 12g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

米は洗いざるに上げる。えだまめは熱湯でやわらかくなるまでゆでて、さやから出す。

2

ゆでダコは1cmの小切りにする。しょうがはせん切りにする。貝割れ大根は1cm長さに切る。

3

炊飯器に米、ゆでダコ、しょうが、だし汁、うす口しょうゆ、みりんを入れて炊く。

4

炊き上がったら、えだまめを加えて混ぜる。器に盛り、貝割れ大根を散らす。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 279

たんぱく質(g) 12 脂質(g) 1.4
炭水化物(g) 50.8 ビタミンA(μg) 6
ビタミンB1(mg) 0.09 ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 3 カルシウム(mg) 19
鉄(mg) 1 マグネシウム(mg) 44
亜鉛(mg) 1.5 食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 1.3 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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