和食
タコを入れて炊くごはん料理です。タコの旬は夏といわれます。タコ飯は瀬戸内近海の郷土料理としても知られているそうです。しょうがを入れることによってさっぱりと仕上がります。お好みでしょうがの量は加減していただいて結構です。えだまめも生の旬のものを選びましょう。
米
120g
ゆでタコ
60g
えだまめ(さやつき)
40g
しょうが
5g
だし汁
3/4カップ強 160g
うす口しょうゆ
小さじ2 12g
みりん
小さじ2 12g
1
米は洗いざるに上げる。えだまめは熱湯でやわらかくなるまでゆでて、さやから出す。
2
ゆでダコは1cmの小切りにする。しょうがはせん切りにする。貝割れ大根は1cm長さに切る。
3
炊飯器に米、ゆでダコ、しょうが、だし汁、うす口しょうゆ、みりんを入れて炊く。
4
炊き上がったら、えだまめを加えて混ぜる。器に盛り、貝割れ大根を散らす。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 279
たんぱく質(g) | 12 | 脂質(g) | 1.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 50.8 | ビタミンA(μg) | 6 |
ビタミンB1(mg) | 0.09 | ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 3 | カルシウム(mg) | 19 |
鉄(mg) | 1 | マグネシウム(mg) | 44 |
亜鉛(mg) | 1.5 | 食物繊維(g) | 1.2 |
食塩相当量(g) | 1.3 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様