夏のスムージー

おやつ

いつも使用する無調整豆乳は少しクセを感じる場合があります。今回は、若干の香料や砂糖、塩などを加えた調整豆乳を使い、飲みやすくしました。夏みかんも少し砂糖を加えて加熱することで酸味も抑えられ、お子様にも喜ばれるスムージーです。 ※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。

122kcal
15分
特定原材料(7品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(21品目)中使用原材料
豆乳(大豆)
代替原材料
生クリーム→豆乳

材料
[2人分]

夏みかん

1/2個 220g

砂糖

大さじ1 9g

調整豆乳

1カップ 200g

はちみつ

小さじ2 14g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

夏みかんは皮をむき果肉を取り出す。なべに夏みかんと砂糖を入れて5分加熱しラップを敷いた容器に取り、冷ます。冷めたらラップに包み冷凍庫で凍らせる。

2

1の夏みかん、豆乳、はちみつをミキサーにかける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 122

たんぱく質(g) 3.7 脂質(g) 3.7
炭水化物(g) 19.9 ビタミンA(μg) 4
ビタミンB1(mg) 0.11 ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 19 カルシウム(mg) 39
鉄(mg) 1.4 マグネシウム(mg) 24
亜鉛(mg) 0.5 食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 0.1 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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