これがし風(宮崎県郷土料理)

おやつ

高麗菓子(これがし)といい、その名の通り朝鮮半島から伝わった盆菓子だそうです。もち粉が手に入らない時は、白玉粉でも代用できます。白玉粉の場合は固まりを丁寧につぶしてから使いましょう。

192kcal
40分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[2人分]

ゆであずき(缶詰)

180g

もち粉

30g

米粉

20g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

なべにゆであずきを入れ火にかける。水分をとばすように混ぜながら加熱する。水っぽさがなくなれば火をとめる。(※使うゆであずき缶により加熱時間は異なる)

2

1にもち粉と米粉を加えて混ぜる。耐熱容器に入れ、ラップをかけて空気を抜くように上から押さえる。

3

ラップをはずし蒸し器で30分加熱する。

4

冷めたら容器から取り出し、6等分に切る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 192

たんぱく質(g) 3.6 脂質(g) 0.4
炭水化物(g) 42.8 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 9
鉄(mg) 1 マグネシウム(mg) 25
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 0.1 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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