おやつ
高麗菓子(これがし)といい、その名の通り朝鮮半島から伝わった盆菓子だそうです。もち粉が手に入らない時は、白玉粉でも代用できます。白玉粉の場合は固まりを丁寧につぶしてから使いましょう。
ゆであずき(缶詰)
180g
もち粉
30g
米粉
20g
1
なべにゆであずきを入れ火にかける。水分をとばすように混ぜながら加熱する。水っぽさがなくなれば火をとめる。(※使うゆであずき缶により加熱時間は異なる)
2
1にもち粉と米粉を加えて混ぜる。耐熱容器に入れ、ラップをかけて空気を抜くように上から押さえる。
3
ラップをはずし蒸し器で30分加熱する。
4
冷めたら容器から取り出し、6等分に切る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 192
たんぱく質(g) | 3.6 | 脂質(g) | 0.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 42.8 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 9 |
鉄(mg) | 1 | マグネシウム(mg) | 25 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 2.1 |
食塩相当量(g) | 0.1 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様