おせずし風(富山県郷土料理)

和食 行事食

夏場やお盆の時期に作られる富山の郷土料理です。炊き上げたご飯に合わせ酢を加える普通の酢めしとは違い、最初から全て炊飯器に入れて炊き上げて作ります。家庭できれいに切り分けるには、固く絞った濡れ布巾などで包丁をふきながら切りましょう。

334kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
酢(小麦) うす口しょうゆ(小麦) 焼きのり(えび・かに)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
さけ うす口しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

140g

1カップ 200g

小さじ2 10g

砂糖

小さじ1/2 1.5g

うす口しょうゆ

小さじ1 6g

サケ

100g

大さじ1 15g

小さじ1/8 0.8g

砂糖

小さじ1 3g

焼きのり

全形1と1/2枚 4.5g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

洗った米と水、酢、砂糖、うす口しょうゆを炊飯器に入れて炊く。(調理時間外)

2

サケはオーブントースターで8分ほど焼き、骨と皮を取り、身をほぐす。酢、塩、砂糖を混ぜ合わせて、サケにかける。

3

容器の底の形に合わせて焼きのりを切る。容器にラップを敷き、切ったのりを置く。その上に1/3量のサケを散らし、冷ましたごはん1/3量をのせる。 のり、サケ、ごはんの順であと2回重ねる。(※2回目以降ののりは、つなぎ合わせて敷く)ラップをかけて上から押さえる。

4

上のラップを取り、容器をひっくり返しておせずし風を取り出し、4等分に切り分けて器に盛る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 334

たんぱく質(g) 16.6 脂質(g) 2.8
炭水化物(g) 57.8 ビタミンA(μg) 58
ビタミンB1(mg) 0.16 ビタミンB2(mg) 0.17
ビタミンC(mg) 6 カルシウム(mg) 18
鉄(mg) 1.2 マグネシウム(mg) 39
亜鉛(mg) 1.4 食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 1 ビタミンD(μg) 16

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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