米
140g
水
1カップ 200g
酢
小さじ2 10g
砂糖
小さじ1/2 1.5g
うす口しょうゆ
小さじ1 6g
サケ
100g
酢
大さじ1 15g
塩
小さじ1/8 0.8g
砂糖
小さじ1 3g
焼きのり
全形1と1/2枚 4.5g
1
洗った米と水、酢、砂糖、うす口しょうゆを炊飯器に入れて炊く。(調理時間外)
2
サケはオーブントースターで8分ほど焼き、骨と皮を取り、身をほぐす。酢、塩、砂糖を混ぜ合わせて、サケにかける。
3
容器の底の形に合わせて焼きのりを切る。容器にラップを敷き、切ったのりを置く。その上に1/3量のサケを散らし、冷ましたごはん1/3量をのせる。 のり、サケ、ごはんの順であと2回重ねる。(※2回目以降ののりは、つなぎ合わせて敷く)ラップをかけて上から押さえる。
4
上のラップを取り、容器をひっくり返しておせずし風を取り出し、4等分に切り分けて器に盛る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 334
たんぱく質(g) | 16.6 | 脂質(g) | 2.8 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 57.8 | ビタミンA(μg) | 58 |
ビタミンB1(mg) | 0.16 | ビタミンB2(mg) | 0.17 |
ビタミンC(mg) | 6 | カルシウム(mg) | 18 |
鉄(mg) | 1.2 | マグネシウム(mg) | 39 |
亜鉛(mg) | 1.4 | 食物繊維(g) | 1.2 |
食塩相当量(g) | 1 | ビタミンD(μg) | 16 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様