おやつ
ドイツ語でバウムは「木」、クーヘンは「焼き菓子」という意味で、木の年輪のような形状をしているお馴染みのお菓子です。卵焼き器で簡単に作れます。はちみつがコクを加えてくれます。ベーキングパウダーには小麦粉が含まているものもあるので注意しましょう。 ※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。
米粉
50g
かたくり粉
15g
ベーキングパウダー
小さじ1/2 2g
砂糖
25g
無調整豆乳
80g
はちみつ
小さじ1 7g
油
小さじ1 4g
焼き油
適量
1
ボールに米粉、かたくり粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。さらに豆乳、はちみつ、油を加えて混ぜる。
2
卵焼き器を熱して油をうすく引き、生地を入れ、薄く広げて焼く。下面に焼き色がついたらくるくると巻いて取り出して芯を作る。
3
再度卵焼き器に油をうすく引き、生地を入れ、薄く広げて焼く。下面に焼き色がつき表面がしっとりしているうちに2の芯を卵焼き器の端にのせ、くるくると巻いて取り出す。これを生地がなくなるまで繰り返す。
4
卵焼き器から取り出し、冷めたら4等分に切る。(冷ます時間は調理時間外)
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 114
たんぱく質(g) | 1.4 | 脂質(g) | 2.8 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 214 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 19 |
鉄(mg) | 0.3 | マグネシウム(mg) | 7 |
亜鉛(mg) | 0.2 | 食物繊維(g) | 0.1 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様