米粉のバウムクーヘン

おやつ

ドイツ語でバウムは「木」、クーヘンは「焼き菓子」という意味で、木の年輪のような形状をしているお馴染みのお菓子です。卵焼き器で簡単に作れます。はちみつがコクを加えてくれます。ベーキングパウダーには小麦粉が含まているものもあるので注意しましょう。 ※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。

114kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆)
代替原材料
卵・小麦粉・バター・牛乳→米粉・かたくり粉・豆乳・油

材料
[4人分]

米粉

50g

かたくり粉

15g

ベーキングパウダー

小さじ1/2 2g

砂糖

25g

無調整豆乳

80g

はちみつ

小さじ1 7g

小さじ1 4g

焼き油

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ボールに米粉、かたくり粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。さらに豆乳、はちみつ、油を加えて混ぜる。

2

卵焼き器を熱して油をうすく引き、生地を入れ、薄く広げて焼く。下面に焼き色がついたらくるくると巻いて取り出して芯を作る。

3

再度卵焼き器に油をうすく引き、生地を入れ、薄く広げて焼く。下面に焼き色がつき表面がしっとりしているうちに2の芯を卵焼き器の端にのせ、くるくると巻いて取り出す。これを生地がなくなるまで繰り返す。

4

卵焼き器から取り出し、冷めたら4等分に切る。(冷ます時間は調理時間外)

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 114

たんぱく質(g) 1.4 脂質(g) 2.8
炭水化物(g) 214 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 19
鉄(mg) 0.3 マグネシウム(mg) 7
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 0.1
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

レシピを探す