洋食
ニョッキとは、団子状のパスタ類の一つで、小麦粉とじゃが芋で作られるイタリア料理です。使うじゃが芋によって水分量が変わるので、水は様子を見ながら加えましょう。もちもちとした食感で、いつもと違ったパスタ料理が味わえます。
ニョッキ
├じゃが芋
1/2個 80g
├米粉
80g
├水
大さじ3 45g
├オリーブ油
小さじ1/2 2g
├塩
小さじ1/10 6g
トマトソース
├トマト水煮(缶詰)
150g
├玉ねぎ
1/4個 50g
├塩
小さじ1/5 1.2g
├こしょう
少量
├オリーブ油
小さじ2 8g
1
トマトソースを作る。玉ねぎをみじん切りにし、トマト水煮の果肉を粗くつぶす。
2
なべにオリーブ油を熱し、玉ねぎをいためる。つぶしたトマト水煮を加えて混ぜながら加熱する。水分が半量くらいになったら塩、こしょうで味をととのえ火をとめる。
3
ニョッキを作る。じゃが芋はやわらかくゆでてつぶす。つぶしたじゃが芋に米粉を加え、水を少しずつ加えながら耳たぶの硬さにする。オリーブ油、塩を加えて混ぜる。直径2cmの棒状に伸ばし、2cm長さに切る。指で潰してから、フォークの背で軽く押し、筋をつける。
4
3のニョッキを熱湯で5分ゆでてざるに上げる。
5
トマトソースを温め、ニョッキを加えて和える。器に盛り、パセリを散らす。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 245
たんぱく質(g) | 4.1 | 脂質(g) | 5.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 43.9 | ビタミンA(μg) | 38 |
ビタミンB1(mg) | 0.14 | ビタミンB2(mg) | 0.04 |
ビタミンC(mg) | 24 | カルシウム(mg) | 16 |
鉄(mg) | 0.9 | マグネシウム(mg) | 29 |
亜鉛(mg) | 0.7 | 食物繊維(g) | 2.1 |
食塩相当量(g) | 1.4 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様