米粉のニョッキ

洋食

ニョッキとは、団子状のパスタ類の一つで、小麦粉とじゃが芋で作られるイタリア料理です。使うじゃが芋によって水分量が変わるので、水は様子を見ながら加えましょう。もちもちとした食感で、いつもと違ったパスタ料理が味わえます。

245kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
小麦粉→米粉

材料
[2人分]

ニョッキ

├じゃが芋

1/2個 80g

├米粉

80g

├水

大さじ3 45g

├オリーブ油

小さじ1/2 2g

├塩

小さじ1/10 6g

トマトソース

├トマト水煮(缶詰)

150g

├玉ねぎ

1/4個 50g

├塩

小さじ1/5 1.2g

├こしょう

少量

├オリーブ油

小さじ2 8g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

トマトソースを作る。玉ねぎをみじん切りにし、トマト水煮の果肉を粗くつぶす。

2

なべにオリーブ油を熱し、玉ねぎをいためる。つぶしたトマト水煮を加えて混ぜながら加熱する。水分が半量くらいになったら塩、こしょうで味をととのえ火をとめる。

3

ニョッキを作る。じゃが芋はやわらかくゆでてつぶす。つぶしたじゃが芋に米粉を加え、水を少しずつ加えながら耳たぶの硬さにする。オリーブ油、塩を加えて混ぜる。直径2cmの棒状に伸ばし、2cm長さに切る。指で潰してから、フォークの背で軽く押し、筋をつける。

4

3のニョッキを熱湯で5分ゆでてざるに上げる。

5

トマトソースを温め、ニョッキを加えて和える。器に盛り、パセリを散らす。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 245

たんぱく質(g) 4.1 脂質(g) 5.6
炭水化物(g) 43.9 ビタミンA(μg) 38
ビタミンB1(mg) 0.14 ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 24 カルシウム(mg) 16
鉄(mg) 0.9 マグネシウム(mg) 29
亜鉛(mg) 0.7 食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 1.4 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

レシピを探す