クリームコロッケ風

洋食

絹ごし豆腐と米粉を混ぜて加熱する時、豆腐の水分量に応じて加熱時間を調整しましょう。米粉に火が通り、とろみがつけば大丈夫です。ハムのピンクととほうれん草の緑が白い豆腐に生えてきれいです。さつま芋の衣も香ばしく仕上がります。

177kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
絹ごし豆腐(大豆) ロースハム(豚肉)
代替原材料
小麦粉・バター・牛乳→豆腐・米粉、ハム→みんなの食卓ロースハム、小麦粉・卵・パン粉→米粉・さつま芋

材料
[2人分]

絹ごし豆腐

130g

米粉

大さじ2弱 20g

みんなの食卓 ロースハム

1枚

ほうれん草

30g

小さじ1/8 0.8g

こしょう

少量

米粉

大さじ1と1/2 13.5g

さつま芋

30g

揚げ油

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ハムは5mm角に切る。ほうれん草は色よくゆでて水けを絞り、1cm長さに切る。さつま芋はみじん切りにする。

2

なべに絹ごし豆腐と米粉20gを入れて混ぜる。豆腐の形がなくなったら火をつけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。

3

2にハムとほうれん草と塩、こしょうを加えて混ぜる。4等分にして俵型にする。米粉をまぶしてさつま芋をつける。

4

180℃の油でさつま芋に色がつくまで揚げる。器にサラダ菜を敷き、コロッケを盛る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 176

たんぱく質(g) 5.9 脂質(g) 9.5
炭水化物(g) 16.2 ビタミンA(μg) 71
ビタミンB1(mg) 0.12 ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 9 カルシウム(mg) 46
鉄(mg) 1.2 マグネシウム(mg) 46
亜鉛(mg) 0.5 食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 0.5 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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