絹ごし豆腐
130g
米粉
大さじ2弱 20g
みんなの食卓 ロースハム
1枚
ほうれん草
30g
塩
小さじ1/8 0.8g
こしょう
少量
米粉
大さじ1と1/2 13.5g
さつま芋
30g
揚げ油
適量
1
ハムは5mm角に切る。ほうれん草は色よくゆでて水けを絞り、1cm長さに切る。さつま芋はみじん切りにする。
2
なべに絹ごし豆腐と米粉20gを入れて混ぜる。豆腐の形がなくなったら火をつけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
3
2にハムとほうれん草と塩、こしょうを加えて混ぜる。4等分にして俵型にする。米粉をまぶしてさつま芋をつける。
4
180℃の油でさつま芋に色がつくまで揚げる。器にサラダ菜を敷き、コロッケを盛る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 176
たんぱく質(g) | 5.9 | 脂質(g) | 9.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 16.2 | ビタミンA(μg) | 71 |
ビタミンB1(mg) | 0.12 | ビタミンB2(mg) | 0.07 |
ビタミンC(mg) | 9 | カルシウム(mg) | 46 |
鉄(mg) | 1.2 | マグネシウム(mg) | 46 |
亜鉛(mg) | 0.5 | 食物繊維(g) | 1.1 |
食塩相当量(g) | 0.5 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様