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Table for All

クリームコロッケ風

洋食

絹ごし豆腐と米粉を混ぜて加熱する時、豆腐の水分量に応じて加熱時間を調整しましょう。米粉に火が通り、とろみがつけば大丈夫です。ハムのピンクととほうれん草の緑が白い豆腐に生えてきれいです。さつま芋の衣も香ばしく仕上がります。

127kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
絹ごし豆腐(大豆) ロースハム(豚肉)
代替原材料
小麦粉・バター・牛乳→豆腐・米粉、ハム→みんなの食卓上級ロースハム、小麦粉・卵・パン粉→米粉・さつま芋

材料
[2人分]

絹ごし豆腐

130g

米粉

大さじ2弱 20g

みんなの食卓 上級ロースハム

1枚

ほうれん草

30g

小さじ1/8 0.8g

こしょう

少量

米粉

大さじ1と1/2 13.5g

さつま芋

30g

揚げ油

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ハムは5mm角に切る。ほうれん草は色よくゆでて水けを絞り、1cm長さに切る。さつま芋はみじん切りにする。

2

なべに絹ごし豆腐と米粉20gを入れて混ぜる。豆腐の形がなくなったら火をつけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。

3

2にハムとほうれん草と塩、こしょうを加えて混ぜる。4等分にして俵型にする。米粉をまぶしてさつま芋をつける。

4

180℃の油でさつま芋に色がつくまで揚げる。器にサラダ菜を敷き、コロッケを盛る。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 127

 
たんぱく質(g) 6.2 脂質(g) 2.9
炭水化物(g) 20.4食塩相当量(g) 0.6

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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