洋食
サンデーローストはローストした肉にじゃかいもなどの野菜を添えたイングランドの伝統的なお料理です。日曜日に食べられたことでこの名があるそうです。メインのラム肉の他、牛肉、鶏肉、豚肉などお好みの肉を使っても大丈夫です。肉を焼いた後のフライパンで作るソースもおいしさのポイントです。ボリュームがある反面、野菜もしっかり摂れてバランスのとれた一品です。
※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。
ラム肩ロース肉
120g
塩
小さじ1/10 0.6g
こしょう
少量
オリーブ油
小さじ1 4g
しょうゆ
小さじ1 6g
はちみつ
小さじ1 7g
水
大さじ1 15g
じゃが芋
60g
にんじん
40g
なす
30g
ブロッコリー
30g
塩
0.4g
こしょう
少量
オリーブ油
小さじ2 8g
1
じゃが芋、にんじんは1cm厚さの輪切りにし、やわらかくゆでる。なすは1cm厚さの輪切りにし、水にさらす。ブロッコリーは小房に分け色よくゆでる。
2
フライパンにオリーブ油を熱し、1のじゃが芋、にんじん、水けをとったなすを両面焼き塩、こしょうをする。
3
ラム肉に塩、こしょうをする。フライパンにオリーブ油を熱し、ラム肉を両面焼く。
4
フライパンからラム肉を取り出し、フライパンを少し冷ましてから、水、しょうゆ、はちみつを入れて煮立ててソースを作る。
5
皿にじゃが芋、にんじん、なす、ブロッコリーをのせ、ラム肉を盛りつける。上からソースをかける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 241
たんぱく質(g) | 12.4 | 脂質(g) | 15.7 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 11.9 | ビタミンA(μg) | 154 |
ビタミンB1(mg) | 0.15 | ビタミンB2(mg) | 0.2 |
ビタミンC(mg) | 32 | カルシウム(mg) | 21 |
鉄(mg) | 1.3 | マグネシウム(mg) | 27 |
亜鉛(mg) | 1.8 | 食物繊維(g) | 1.9 |
食塩相当量(g) | 1 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様