サンデーロースト

洋食

サンデーローストはローストした肉にじゃかいもなどの野菜を添えたイングランドの伝統的なお料理です。日曜日に食べられたことでこの名があるそうです。メインのラム肉の他、牛肉、鶏肉、豚肉などお好みの肉を使っても大丈夫です。肉を焼いた後のフライパンで作るソースもおいしさのポイントです。ボリュームがある反面、野菜もしっかり摂れてバランスのとれた一品です。
※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。

241kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

ラム肩ロース肉

120g

小さじ1/10 0.6g

こしょう

少量

オリーブ油

小さじ1 4g

しょうゆ

小さじ1 6g

はちみつ

小さじ1 7g

大さじ1 15g

じゃが芋

60g

にんじん

40g

なす

30g

ブロッコリー

30g

0.4g

こしょう

少量

オリーブ油

小さじ2 8g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

じゃが芋、にんじんは1cm厚さの輪切りにし、やわらかくゆでる。なすは1cm厚さの輪切りにし、水にさらす。ブロッコリーは小房に分け色よくゆでる。

2

フライパンにオリーブ油を熱し、1のじゃが芋、にんじん、水けをとったなすを両面焼き塩、こしょうをする。

3

ラム肉に塩、こしょうをする。フライパンにオリーブ油を熱し、ラム肉を両面焼く。

4

フライパンからラム肉を取り出し、フライパンを少し冷ましてから、水、しょうゆ、はちみつを入れて煮立ててソースを作る。

5

皿にじゃが芋、にんじん、なす、ブロッコリーをのせ、ラム肉を盛りつける。上からソースをかける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 241

たんぱく質(g) 12.4 脂質(g) 15.7
炭水化物(g) 11.9 ビタミンA(μg) 154
ビタミンB1(mg) 0.15 ビタミンB2(mg) 0.2
ビタミンC(mg) 32 カルシウム(mg) 21
鉄(mg) 1.3 マグネシウム(mg) 27
亜鉛(mg) 1.8 食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 1 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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