米粉で作る和風クリスマスピザ

洋食

白みそと豆乳で作ったチーズ風のソースが和風の味を作ります。ピザ生地は使う米粉の種類によって水の量を加減しましょう。出来上がりは2人分を1枚に焼いて大きなお皿に盛り付けます。トッピングも和の野菜で。お好みで色々アレンジしてもいいですね。

273kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆) 白みそ(大豆) ロースハム(豚肉)
代替原材料
小麦粉→米粉・もち粉、チーズ→豆乳・白みそ、ロースハム→みんなの食卓ロースハム

材料
[2人分]

ピザ生地

├米粉

60g

├もち粉

20g

├砂糖

小さじ2/3 2g

├塩

小さじ1/6 1g

├ベーキングパウダー

小さじ1/2 2g

├水

60g

├オリーブ油

小さじ1 4g

トマトケチャップ

大さじ1 15g

チーズ風ソース

├無調整豆乳

1/2カップ 100g

├白みそ

大さじ1 18g

├かたくり粉

小さじ2 6g

トッピング

├れんこん

20g

├揚げ油

適量

├水菜

25g

├みんなの食卓 ロースハム

2枚

├ホールコーン

5g

├プチトマト

2個 20g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ピザ生地を作る。ボールに生地の材料を入れて手でよく混ぜ合わせる。なめらかになったらひとかたまりにしてラップで包み室温で15分おく。

2

ソースを作る。なべに白みそ、豆乳、かたくり粉を入れてよく混ぜ合わせる。火にかけ、混ぜながらトロミがつくまで加熱する。

3

れんこんは1mmのスライスにし、160℃の油で揚げる。水菜は2cm長さに切る。ハムは星型に抜く。

4

ピザ生地を麺棒で直径20cmの円形に伸ばす。オーブンシートにのせ、トマトケチャップ、ソースをぬり190℃に熱したオーブンで13分焼く。

5

皿にのせ、上に3のれんこん、水菜、ハムとコーン、プチトマトのトッピングをリースに見立てて盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 270

たんぱく質(g) 8.5 脂質(g) 5.3
炭水化物(g) 45.2 ビタミンA(μg) 26
ビタミンB1(mg) 0.09 ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 16 カルシウム(mg) 72
鉄(mg) 1.7 マグネシウム(mg) 33
亜鉛(mg) 0.8 食物繊維(g) 1.8
食塩相当量(g) 1.6 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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