ピザ生地
├米粉
60g
├もち粉
20g
├砂糖
小さじ2/3 2g
├塩
小さじ1/6 1g
├ベーキングパウダー
小さじ1/2 2g
├水
60g
├オリーブ油
小さじ1 4g
トマトケチャップ
大さじ1 15g
チーズ風ソース
├無調整豆乳
1/2カップ 100g
├白みそ
大さじ1 18g
├かたくり粉
小さじ2 6g
トッピング
├れんこん
20g
├揚げ油
適量
├水菜
25g
├みんなの食卓 ロースハム
2枚
├ホールコーン
5g
├プチトマト
2個 20g
1
ピザ生地を作る。ボールに生地の材料を入れて手でよく混ぜ合わせる。なめらかになったらひとかたまりにしてラップで包み室温で15分おく。
2
ソースを作る。なべに白みそ、豆乳、かたくり粉を入れてよく混ぜ合わせる。火にかけ、混ぜながらトロミがつくまで加熱する。
3
れんこんは1mmのスライスにし、160℃の油で揚げる。水菜は2cm長さに切る。ハムは星型に抜く。
4
ピザ生地を麺棒で直径20cmの円形に伸ばす。オーブンシートにのせ、トマトケチャップ、ソースをぬり190℃に熱したオーブンで13分焼く。
5
皿にのせ、上に3のれんこん、水菜、ハムとコーン、プチトマトのトッピングをリースに見立てて盛りつける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 270
たんぱく質(g) | 8.5 | 脂質(g) | 5.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 45.2 | ビタミンA(μg) | 26 |
ビタミンB1(mg) | 0.09 | ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 16 | カルシウム(mg) | 72 |
鉄(mg) | 1.7 | マグネシウム(mg) | 33 |
亜鉛(mg) | 0.8 | 食物繊維(g) | 1.8 |
食塩相当量(g) | 1.6 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様