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Table for All

洋風手まりずし

行事食

手まりずしはラップで包んで丸めるだけで手早く出来て簡単な上に、あしらう具材次第でとてもカラフルに楽しく食卓を彩ります。洋風の野菜サラダをイメージした手まりずしはいかがでしょう。お子様の大好きなハムも、かわいい花びらに変身です。

267kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
酢(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
ロースハム(豚肉)
代替原材料
ロースハム→みんなの食卓上級ロースハム

材料
[2人分]

ごはん

300g

すし酢

├酢

大さじ1と1/3 20g

├砂糖

大さじ1 9g

├塩

小さじ1/6 1g

きゅうり

10g

少量 0.3g

梅肉

少量 0.5g

みんなの食卓 上級ロースハム

1枚

コーン

2粒 0.5g

にんじん

10g

コーン

2粒 0.5g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

すし飯を作る。酢、砂糖、塩を合わせすし酢を作る。温かいごはんにすし酢を混ぜ合わせ、冷ます。6等分にし、ラップで包んで丸くする。

2

きゅうりは1mm厚さの輪切りを10枚作り塩をまぶす。しんなりしたら水で洗い水けを取る。ハムは2cmの丸型で10枚抜く。にんじんは1mm厚さにスライスし、2cmの丸型で抜いてゆでる。

3

きゅうりの手まり寿司を作る。すし飯2個にきゅうりを5枚ずつ花びらに見立てて並べ、中心に梅肉をのせる。

4

ハムの手まり寿司を作る。すし飯2個にハムを5枚ずつ花びらに見立てて並べ、中心にコーンをのせる。

5

にんじんの手まり寿司を作る。すし飯2個ににんじんを5枚ずつ花びらに見立てて並べ、中心にコーンをのせる。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 267

 
たんぱく質(g) 5.2 脂質(g) 0.9
炭水化物(g) 61.3食塩相当量(g) 0.8

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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