米粉パンのショートケーキ

おやつ

米粉のパンケーキのほんのりやさしい甘さがケーキの味を引き立てます。豆乳ホイップは乳成分を全く使わず大豆だけで仕上げたホイップクリームです。但し脂肪が多いので、塗り過ぎに注意しましょう。黄桃缶がない時はお好みのフルーツ缶詰を使っても大丈夫です。

143kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
黄桃(もも) 豆乳(大豆)
代替原材料
小麦粉・卵・牛乳→みんなの食卓パンケーキ(メープル)、生クリーム→豆乳ホイップ

材料
[2人分]

みんなの食卓 米粉のパンケーキメープル

2枚

黄桃(缶詰)(サンド用)

20g

黄桃(缶詰)(飾り用)

10g

豆乳ホイップ

大さじ2 30g

砂糖

小さじ2/3 2g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ボールに豆乳ホイップと砂糖を入れ、氷水にあてながら泡立て器で角が立つくらいに泡立てる。

2

飾り用の黄桃は1mm厚さにスライスし、一枚をくるくると巻き芯にして、その周りにもう一枚を巻きつけ花に見立てる。同様にもう一つ作る。サンド用の黄桃は2mm厚さ切る。

3

米粉のパンケーキを半分に切る。米粉のパンケーキに1の豆乳ホイップを塗り、サンド用の黄桃を並べてその上に米粉のパンケーキを重ねる。周りに豆乳ホイップを塗る。

4

ケーキの上に、飾り用の黄桃をのせてミントを飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 143

たんぱく質(g) 1.1 脂質(g) 7.2
炭水化物(g) 0.5 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0 ビタミンB2(mg) 0
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 0
鉄(mg) 0 マグネシウム(mg) 1
亜鉛(mg) 0 食物繊維(g) 0.2
食塩相当量(g) 0.3 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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