みんなの食卓 米粉のパンケーキメープル
2枚
黄桃(缶詰)(サンド用)
20g
黄桃(缶詰)(飾り用)
10g
豆乳ホイップ
大さじ2 30g
砂糖
小さじ2/3 2g
1
ボールに豆乳ホイップと砂糖を入れ、氷水にあてながら泡立て器で角が立つくらいに泡立てる。
2
飾り用の黄桃は1mm厚さにスライスし、一枚をくるくると巻き芯にして、その周りにもう一枚を巻きつけ花に見立てる。同様にもう一つ作る。サンド用の黄桃は2mm厚さ切る。
3
米粉のパンケーキを半分に切る。米粉のパンケーキに1の豆乳ホイップを塗り、サンド用の黄桃を並べてその上に米粉のパンケーキを重ねる。周りに豆乳ホイップを塗る。
4
ケーキの上に、飾り用の黄桃をのせてミントを飾る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 143
たんぱく質(g) | 1.1 | 脂質(g) | 7.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 0.5 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0 | ビタミンB2(mg) | 0 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 0 |
鉄(mg) | 0 | マグネシウム(mg) | 1 |
亜鉛(mg) | 0 | 食物繊維(g) | 0.2 |
食塩相当量(g) | 0.3 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様