いわしだんご(鳥取県郷土料理)

和食 行事食

イワシは傷みやすい魚なので、特に新しいものを選びましょう。骨は手開きにすると取れやすくなります。みそとしょうががイワシの臭みを和らげてくれるのでイワシが苦手な方でも食べやすいレシピです。だんごの表面につけるかたくり粉のかわりに米粉を使うとまたさっくりとした食感に変わります。

191kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
みそ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
みそ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

イワシ(上身)

80g

ごぼう

20g

玉ねぎ

20g

にんじん

20g

しょうが

5g

みそ

小さじ1 6g

砂糖

小さじ1 3g

小さじ1 5g

かたくり粉

小さじ2 6g

かたくり粉

大さじ2 18g

揚げ油

適量

サラダ菜

2枚 20g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

イワシは包丁で形がなくなるまでたたく。

2

ごぼうは1.5cm長さのささがきにし、水にさらす。玉ねぎはみじん切りにする。にんじん、しょうがはすりおろす。

3

ボールに1のイワシとみそ、砂糖、酒を入れて混ぜ合わせる。水けを取ったごぼうと玉ねぎ、にんじん、しょうが、かたくり粉を加えて混ぜる。

4

8等分にして丸め、かたくり粉をまぶして180℃の油で揚げる。

5

器にサラダ菜、いわしだんごにピックを刺して盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 191

たんぱく質(g) 8.9 脂質(g) 9.3
炭水化物(g) 16.1 ビタミンA(μg) 102
ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 2 カルシウム(mg) 48
鉄(mg) 1.2 マグネシウム(mg) 26
亜鉛(mg) 0.5 食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 0.5 ビタミンD(μg) 4.0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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