イワシ(上身)
80g
ごぼう
20g
玉ねぎ
20g
にんじん
20g
しょうが
5g
みそ
小さじ1 6g
砂糖
小さじ1 3g
酒
小さじ1 5g
かたくり粉
小さじ2 6g
かたくり粉
大さじ2 18g
揚げ油
適量
サラダ菜
2枚 20g
1
イワシは包丁で形がなくなるまでたたく。
2
ごぼうは1.5cm長さのささがきにし、水にさらす。玉ねぎはみじん切りにする。にんじん、しょうがはすりおろす。
3
ボールに1のイワシとみそ、砂糖、酒を入れて混ぜ合わせる。水けを取ったごぼうと玉ねぎ、にんじん、しょうが、かたくり粉を加えて混ぜる。
4
8等分にして丸め、かたくり粉をまぶして180℃の油で揚げる。
5
器にサラダ菜、いわしだんごにピックを刺して盛りつける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 191
たんぱく質(g) | 8.9 | 脂質(g) | 9.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 16.1 | ビタミンA(μg) | 102 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 | ビタミンB2(mg) | 0.15 |
ビタミンC(mg) | 2 | カルシウム(mg) | 48 |
鉄(mg) | 1.2 | マグネシウム(mg) | 26 |
亜鉛(mg) | 0.5 | 食物繊維(g) | 1.5 |
食塩相当量(g) | 0.5 | ビタミンD(μg) | 4.0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様