洋食
豚もも肉(うす切り)
70g
じゃが芋
90g
玉ねぎ
60g
にんじん
40g
りんご
1/8個 25g
しょうが(すりおろしたもの)
1g
塩
小さじ1/10 0.6g
こしょう
少量
米粉
大さじ1 9g
油
大さじ1 12g
だし汁
360g
トマトケチャップ
大さじ1 15g
ウスターソース
小さじ1 6g
しょうゆ
小さじ1/2 3g
ふっくら米粉パンスライス
4枚
1
豚肉は2.5cm幅、じゃが芋は2cm角、玉ねぎは1cm幅に切る。にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。りんごはすりおろす。
2
なべに油を熱し、豚肉に塩、こしょうをしていためる。豚肉の色が変わったらしょうが、じゃが芋、玉ねぎ、にんじんを加えていためる。
3
じゃが芋、玉ねぎの表面が透き通ったら米粉とカレー粉を加えて軽くいためる。だし汁とりんごを加えて、アクをとりながら野菜がやわらかくなるまで煮る。
4
トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆを加えて5分煮る。
5
器に盛り、米粉パンを添える。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 324
たんぱく質(g) | 11.5 | 脂質(g) | 3.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 54.1 | ビタミンA(μg) | 142 |
ビタミンB1(mg) | 0.43 | ビタミンB2(mg) | 0.13 |
ビタミンC(mg) | 21 | カルシウム(mg) | 32 |
鉄(mg) | 1.2 | マグネシウム(mg) | 38 |
亜鉛(mg) | 1.0 | 食物繊維(g) | 2.6 |
食塩相当量(g) | 1.8 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様