懐かし給食カレー

洋食

カレーというよりもカレースープのような、主食はパンが多かった時代の昔懐かしい給食カレーです。カレー粉の量はお子様の年齢に合わせて調整しましょう。ルーのとろみは米粉で代用しています。

324kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
ウスターソース(小麦) しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉 りんご ウスターソース(大豆 りんご) しょうゆ(大豆)
代替原材料
小麦粉→米粉、 食パン→ふっくら米粉パンスライス

材料
[2人分]

豚もも肉(うす切り)

70g

じゃが芋

90g

玉ねぎ

60g

にんじん

40g

りんご

1/8個 25g

しょうが(すりおろしたもの)

1g

小さじ1/10 0.6g

こしょう

少量

米粉

大さじ1 9g

カレー粉

小さじ2 4g

大さじ1 12g

だし汁

360g

トマトケチャップ

大さじ1 15g

ウスターソース

小さじ1 6g

しょうゆ

小さじ1/2 3g

ふっくら米粉パンスライス

4枚

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

豚肉は2.5cm幅、じゃが芋は2cm角、玉ねぎは1cm幅に切る。にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。りんごはすりおろす。

2

なべに油を熱し、豚肉に塩、こしょうをしていためる。豚肉の色が変わったらしょうが、じゃが芋、玉ねぎ、にんじんを加えていためる。

3

じゃが芋、玉ねぎの表面が透き通ったら米粉とカレー粉を加えて軽くいためる。だし汁とりんごを加えて、アクをとりながら野菜がやわらかくなるまで煮る。

4

トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆを加えて5分煮る。

5

器に盛り、米粉パンを添える。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 324

たんぱく質(g) 11.5 脂質(g) 3.1
炭水化物(g) 54.1 ビタミンA(μg) 142
ビタミンB1(mg) 0.43 ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 21 カルシウム(mg) 32
鉄(mg) 1.2 マグネシウム(mg) 38
亜鉛(mg) 1.0 食物繊維(g) 2.6
食塩相当量(g) 1.8 ビタミンD(μg) 0.0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

レシピを探す