ごはん
300g
鶏ひき肉
120g
玉ねぎ
30g
赤パプリカ
30g
黄パプリカ
30g
にんにく(みじん切り)
少量 0.5g
バジル
2g
油
小さじ2 8g
塩
0.3g
こしょう
少量
しょうゆ
小さじ1と1/4 7.5g
砂糖
小さじ1/4 0.8g
1
玉ねぎはみじん切りにする。パプリカは5mm角に切る。バジルは粗くきざむ。
2
フライパンに油を熱し、鶏ひき肉とにんにくをいためる。肉の色が変わったら、玉ねぎ、パプリカ、バジルを加えていためる。
3
塩、こしょう、しょうゆ、砂糖を加えていためる。
4
器にごはんを盛り、3をのせて飾り用のバジルをのせる。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 412
たんぱく質(g) | 17.3 | 脂質(g) | 9.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 60.5 | ビタミンA(μg) | 42 |
ビタミンB1(mg) | 0.11 | ビタミンB2(mg) | 0.19 |
ビタミンC(mg) | 50 | カルシウム(mg) | 46 |
鉄(mg) | 2.3 | マグネシウム(mg) | 42 |
亜鉛(mg) | 1.3 | 食物繊維(g) | 1.1 |
食塩相当量(g) | 0.7 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様