ガパオライス風

その他

ガパオライスは、テイクアウト弁当でも食べられるほどになった人気のタイ料理です。ガパオとは「ホーリーバジル」とも呼ばれるタイのハーブのこと。ここでは手に入りやすいスイートバジルを使いますが、持ち前の甘い香りが食欲をそそるのは変わりません。

412kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
鶏ひき肉(鶏肉) しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

ごはん

300g

鶏ひき肉

120g

玉ねぎ

30g

赤パプリカ

30g

黄パプリカ

30g

にんにく(みじん切り)

少量 0.5g

バジル

2g

小さじ2 8g

0.3g

こしょう

少量

しょうゆ

小さじ1と1/4 7.5g

砂糖

小さじ1/4 0.8g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

玉ねぎはみじん切りにする。パプリカは5mm角に切る。バジルは粗くきざむ。

2

フライパンに油を熱し、鶏ひき肉とにんにくをいためる。肉の色が変わったら、玉ねぎ、パプリカ、バジルを加えていためる。

3

塩、こしょう、しょうゆ、砂糖を加えていためる。

4

器にごはんを盛り、3をのせて飾り用のバジルをのせる。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 412

たんぱく質(g) 17.3 脂質(g) 9.5
炭水化物(g) 60.5 ビタミンA(μg) 42
ビタミンB1(mg) 0.11 ビタミンB2(mg) 0.19
ビタミンC(mg) 50 カルシウム(mg) 46
鉄(mg) 2.3 マグネシウム(mg) 42
亜鉛(mg) 1.3 食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 0.7 ビタミンD(μg) 0.0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

レシピを探す