洋食
フェジョアーダとはブラジルの代表的な料理で、豆と肉を煮込んだものです。肉やベーコン、豆や野菜などから旨味がたっぷり出てくるので、シンプルですが美味しいお料理です。ご飯にかけて食べるのが一般的だそうですが、別々に味わっても美味しくいただけます。ミックスビーンズ缶の中の豆は、メーカーによって異なるので、確認してから使いましょう。
豚肩ロース肉(トンカツ用)
80g
塩
0.2g
こしょう
少量
みんなの食卓 ハーフベーコン
4枚
玉ねぎ
1/2個 100g
トマト
120g
ミックスビーンズ(缶詰)
100g
オリーブ油
大さじ1 12g
だし汁
150g
塩
小さじ1/10 0.6g
こしょう
少量
1
豚肉は2cm角に切る。ベーコン、玉ねぎは1cmの色紙切りにする。トマトは1.5cm角のざく切りにする。
2
豚肉に塩、こしょうをし、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。両面の色が変わったら、ベーコン、玉ねぎ、トマトを加えていためる。トマトの水けがでたら、だし汁、ミックスビーンズを加えて煮る。
3
煮汁が1/3量になったら塩、こしょうで味をととのえる。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 301
たんぱく質(g) | 14.8 | 脂質(g) | 17.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 20.5 | ビタミンA(μg) | 30 |
ビタミンB1(mg) | 0.32 | ビタミンB2(mg) | 0.13 |
ビタミンC(mg) | 14 | カルシウム(mg) | 19 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 21 |
亜鉛(mg) | 1.4 | 食物繊維(g) | 1.4 |
食塩相当量(g) | 0.9 | ビタミンD(μg) | 0.1 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様