フェジョアーダ

洋食

フェジョアーダとはブラジルの代表的な料理で、豆と肉を煮込んだものです。肉やベーコン、豆や野菜などから旨味がたっぷり出てくるので、シンプルですが美味しいお料理です。ご飯にかけて食べるのが一般的だそうですが、別々に味わっても美味しくいただけます。ミックスビーンズ缶の中の豆は、メーカーによって異なるので、確認してから使いましょう。

300kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉 ベーコン(豚肉) ミックスビーンズ(大豆)
代替原材料
ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン

材料
[2人分]

豚肩ロース肉(トンカツ用)

80g

0.2g

こしょう

少量

みんなの食卓 ハーフベーコン

4枚

玉ねぎ

1/2個 100g

トマト

120g

ミックスビーンズ(缶詰)

100g

オリーブ油

大さじ1 12g

だし汁

150g

小さじ1/10 0.6g

こしょう

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

豚肉は2cm角に切る。ベーコン、玉ねぎは1cmの色紙切りにする。トマトは1.5cm角のざく切りにする。

2

豚肉に塩、こしょうをし、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。両面の色が変わったら、ベーコン、玉ねぎ、トマトを加えていためる。トマトの水けがでたら、だし汁、ミックスビーンズを加えて煮る。

3

煮汁が1/3量になったら塩、こしょうで味をととのえる。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 301

たんぱく質(g) 14.8 脂質(g) 17.6
炭水化物(g) 20.5 ビタミンA(μg) 30
ビタミンB1(mg) 0.32 ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 14 カルシウム(mg) 19
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 21
亜鉛(mg) 1.4 食物繊維(g) 1.4
食塩相当量(g) 0.9 ビタミンD(μg) 0.1

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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