おやつ
ポンデケージョはブラジルで愛されているチーズパンです。タピオカ粉(キャッサバ粉)で作られるのが一般的ですが、ここでは米粉とかたくり粉を使って作ります。粘りを出すために熱湯を加えるので大人が混ぜて、お子様が丸めるなど一緒にパン作りを楽しみましょう
かたくり粉
45g
熱湯
90g
米粉
45g
ベーキングパウダー
小さじ1/4 1g
塩
小さじ1/5 1.2g
油
小さじ1/3 1.3g
ホールコーン(缶詰)
20g
1
ボールにかたくり粉と熱湯を入れ、ねばりがでるまでへらで混ぜ合わせる。
2
米粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせて1のボールに加えて手でこねる。生地がひとかたまりになったら、ホールコーン、油を加え混ぜ合わせる。
3
生地を8等分にし丸める。オーブンシートをしいた天板に並べ、180℃に熱したオーブンで約20分焼く。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 170
たんぱく質(g) | 1.6 | 脂質(g) | 1.0 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 38.0 | ビタミンA(μg) | 1 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 15 |
鉄(mg) | 0.3 | マグネシウム(mg) | 7 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 食物繊維(g) | 0.4 |
食塩相当量(g) | 0.8 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様