親子で作るポンデケージョ風

おやつ

ポンデケージョはブラジルで愛されているチーズパンです。タピオカ粉(キャッサバ粉)で作られるのが一般的ですが、ここでは米粉とかたくり粉を使って作ります。粘りを出すために熱湯を加えるので大人が混ぜて、お子様が丸めるなど一緒にパン作りを楽しみましょう

170kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
小麦粉→かたくり粉・米粉

材料
[2人分]

かたくり粉

45g

熱湯

90g

米粉

45g

ベーキングパウダー

小さじ1/4 1g

小さじ1/5 1.2g

小さじ1/3 1.3g

ホールコーン(缶詰)

20g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ボールにかたくり粉と熱湯を入れ、ねばりがでるまでへらで混ぜ合わせる。

2

米粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせて1のボールに加えて手でこねる。生地がひとかたまりになったら、ホールコーン、油を加え混ぜ合わせる。

3

生地を8等分にし丸める。オーブンシートをしいた天板に並べ、180℃に熱したオーブンで約20分焼く。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 170

たんぱく質(g) 1.6 脂質(g) 1.0
炭水化物(g) 38.0 ビタミンA(μg) 1
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 15
鉄(mg) 0.3 マグネシウム(mg) 7
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 0.4
食塩相当量(g) 0.8 ビタミンD(μg) 0.0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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