ハンバーグサンド&ツナマヨ風サンド

洋食

人気のサンドイッチを再現しています。サンドイッチは簡単で手軽に作れるのがいいですね。お馴染みのお総菜と野菜をはさめばバランスのとれたメニューになります。具材がばらけない様にラップやピックを上手に使いましょう。

356kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆) ハンバーグ(豚肉)
代替原材料
パン→ふっくら米粉パンスライス、ハンバーグ→みんなの食卓ハンバーグ、マヨネーズ→じゃが芋・豆乳・レモンの絞り汁

材料
[2人分]

ハンバーグサンド

├ふっくら米粉パンスライス

4枚

├みんなの食卓 ハンバーグ(2個入)

2個

├レタス

30g

├トマト

40g

ツナマヨ風サンド

├みんなの食卓 米粉パンスライス

4枚

├じゃが芋

50g

├豆乳(無調整)

大さじ1と1/3 20g

├レモンの絞り汁

小さじ1 5g

├塩

0.8g

├こしょう

少量

├ツナ水煮(缶詰)

80g

├きゅうり

30g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ハンバーグサンドを作る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトは5mm厚さのスライスにする。

2

ラップを敷き、パッケージ記載の方法で解凍した米粉パンをのせ、その上にレタス、トマト、パッケージ記載の方法で加熱したハンバーグをのせてもう一枚の米粉パンではさみ、ラップで包んでなじませる。なじんだらラップごと半分に切り、ラップを外してピックで止める。同様にもう1つ作る。

3

ツナマヨ風サンドを作る。じゃが芋はやわらかくゆでて形がなくなるまでつぶし、豆乳、塩、こしょう、レモンの絞り汁を加え、マヨネーズ風ドレッシングを作る。ツナの汁けをきり、ドレッシングと混ぜ合わせる。きゅうりは厚さ2mmの斜めスライスにする。

4

ラップを敷いて米粉パンをのせ、その上にきゅうりを並べ、3のツナペーストをのせる。もう1枚の米粉パンではさみ、ラップに包んでなじませる。なじんだらラップごと半分に切り、ラップを外してピックで止める。同様にもう1つ作る。

5

器にハンバーグサンド、ツナマヨ風サンドを2切れずつ盛る。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 356

たんぱく質(g) 14.1 脂質(g) 5.2
炭水化物(g) 63.8 ビタミンA(μg) 20
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 16 カルシウム(mg) 13
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 23
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 2.4 ビタミンD(μg) 1.2

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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