ハンバーグサンド
├ふっくら米粉パンスライス
4枚
├みんなの食卓 ハンバーグ(2個入)
2個
├レタス
30g
├トマト
40g
ツナマヨ風サンド
├みんなの食卓 米粉パンスライス
4枚
├じゃが芋
50g
├豆乳(無調整)
大さじ1と1/3 20g
├レモンの絞り汁
小さじ1 5g
├塩
0.8g
├こしょう
少量
├ツナ水煮(缶詰)
80g
├きゅうり
30g
1
ハンバーグサンドを作る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトは5mm厚さのスライスにする。
2
ラップを敷き、パッケージ記載の方法で解凍した米粉パンをのせ、その上にレタス、トマト、パッケージ記載の方法で加熱したハンバーグをのせてもう一枚の米粉パンではさみ、ラップで包んでなじませる。なじんだらラップごと半分に切り、ラップを外してピックで止める。同様にもう1つ作る。
3
ツナマヨ風サンドを作る。じゃが芋はやわらかくゆでて形がなくなるまでつぶし、豆乳、塩、こしょう、レモンの絞り汁を加え、マヨネーズ風ドレッシングを作る。ツナの汁けをきり、ドレッシングと混ぜ合わせる。きゅうりは厚さ2mmの斜めスライスにする。
4
ラップを敷いて米粉パンをのせ、その上にきゅうりを並べ、3のツナペーストをのせる。もう1枚の米粉パンではさみ、ラップに包んでなじませる。なじんだらラップごと半分に切り、ラップを外してピックで止める。同様にもう1つ作る。
5
器にハンバーグサンド、ツナマヨ風サンドを2切れずつ盛る。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 356
たんぱく質(g) | 14.1 | 脂質(g) | 5.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 63.8 | ビタミンA(μg) | 20 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 | ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 16 | カルシウム(mg) | 13 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 23 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 0.9 |
食塩相当量(g) | 2.4 | ビタミンD(μg) | 1.2 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様