五平餅(中部地方郷土料理)

おやつ

五平餅は中部地方南部の山間部に伝わる郷土料理だそうですが、最近ではあちこちでも見かけられるようになりました。残りごはんで作れておやつとしてもぴったりです。ごまなどとみそを合わせます。簡単に、練りごまを代用してもいいでしょう。香ばしさが食欲をそそります。

154kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
みそ(小麦) しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
みそ(大豆) しょうゆ(大豆) 白ごま
代替原材料
なし

材料
[2人分]

ごはん

130g

白ごま

大さじ1 9g

みそ

小さじ1 6g

砂糖

小さじ2 6g

しょうゆ

小さじ1/3 2g

小さじ1 5g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ボールに温かいごはんを入れ、すりこぎで米粒の形が半分くらいなくなるまでつぶす。2等分にし、水でぬらした手でにぎるようにしながら串にしっかりとくっつけ、平たい楕円形にする。同様にもう1個作る。串にアルミホイルを巻き、オーブントースターで8分焼く。

2

すり鉢に白ごまを入れて形がなくなりしっとりするまですりつぶす。みそ、砂糖、しょうゆ、水を加えてよく混ぜる。

3

2のたれを1の片面にぬり、オーブントースターで5~6分焼く。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 154

たんぱく質(g) 3.0 脂質(g) 2.7
炭水化物(g) 28.7 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.05 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 59
鉄(mg) 0.6 マグネシウム(mg) 24
亜鉛(mg) 0.6 食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 0.5 ビタミンD(μg) 0.0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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