和食 行事食
パーティーの定番とも言えるケーキずしです。簡単に作ることが出来る上に見た目も華やかなので嬉しいですね。卵に見立てたかぼちゃの黄色とハムのピンク、さやえんどうの緑色などがアクセントでテーブルがにぎやかになります。ケーキずしの土台が出来たら、パーティーの参加者が思い思いのデコレーションをすると、楽しさが倍増しますね。
ごはん
300g
すし酢
├酢
大さじ2 30g
├砂糖
大さじ1と2/3 15g
├塩
小さじ1/2 3g
かぼちゃ
60g
塩
0.2g
きゅうり
20g
みんなの食卓 ロースハム
2枚
さやえんどう
8枚
ホールコーン(缶詰)
10g
1
すし飯を作る。酢、砂糖、塩を合わせてすし酢を作り、温かいごはんに混ぜ合わせて冷ます。
2
かぼちゃはやわらかくゆでて形がなくなるまでつぶし、塩を加えて混ぜる。きゅうりは2mm厚さの輪切りにする。さやえんどうは色よくゆでて、斜め半分に切る。
3
直径8cm、高さ4.5cmくらいの丸い型にラップを敷き、すし飯の1/4量を入れる。かぼちゃの1/4量を塗り、きゅうりの1/2量を並べる。その上にすし飯の1/4量を入れてラップをかぶせて上から軽く押す。同じ要領でもう一つ作る。
4
型を逆さまにして器に取り出す。上にかぼちゃの1/4量を塗る。ハムは帯状に4等分に切り、2枚を重ねてくるくる巻いて花に見立ててのせる。ホールコーンを花の真ん中に一粒ずつのせ、残りは散らす。さやえんどうを彩りよく飾る。同じ要領でもう一つ作る。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 336
たんぱく質(g) | 7.2 | 脂質(g) | 1.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 72.8 | ビタミンA(μg) | 104 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 | ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 16 | カルシウム(mg) | 14 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 24 |
亜鉛(mg) | 1.0 | 食物繊維(g) | 2.0 |
食塩相当量(g) | 2.0 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様