食パンキッシュ風

洋食

米粉パンをめん棒で薄く伸ばして台にします。キッシュ風の生地はしっかりとはかたまりませんが、具だくさんにして食感を出しています。かぼちゃを入れたキッシュ風生地はほんのり黄色く、彩りもきれいです。お子さんが小さい場合には、ナイフや包丁であらかじめパンの台に切り込みをいれておくと食べやすいでしょう。ワンディッシュでバランスよくいろいろな食品をとることができます。

338kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
ウインナー(豚肉) 豆乳(大豆) 鶏がらスープの素(鶏肉)
代替原材料
食パン→ふっくら米粉パンスライス、ウインナー→みんなの食卓 ポークウイニー、小麦粉→米粉

材料
[2人分]

ふっくら米粉パンスライス

6枚

じゃが芋

50g

かぼちゃ

50g

ほうれん草

40g

みんなの食卓 ポークウイニー

4本

小さじ1 4g

米粉

小さじ1 3g

豆乳(無調整)

150g

鶏がらスープの素

小さじ1/3 0.8g

0.2g

こしょう

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

米粉パンにラップをかぶせて、?棒で軽く伸ばしてラップをはずし耐熱容器に敷き詰める。

2

じゃが芋、かぼちゃは1.5cm角に切りラップに包んで電子レンジ(600w)で2分加熱する。ほうれん草は熱湯でゆでて水に取り、水けを絞って2cm長さに切る。ウインナーは1cm幅の輪切りにする。

3

油を熱したフライパンに、じゃが芋、かぼちゃ、ウインナーを入れていためる。ウインナーに火が通ったらほうれん草、米粉を入れていため、米粉がなじんだら塩、こしょうをする。

4

豆乳、鶏がらスープの素を加えてトロミがつくまで混ぜながら加熱する。1の耐熱容器に入れてオーブントースターで焦げ目がつくまで8分焼く。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 338

たんぱく質(g) 8.4 脂質(g) 10.1
炭水化物(g) 53.4 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.09 ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 27 カルシウム(mg) 92
鉄(mg) 1.5 マグネシウム(mg) 44
亜鉛(mg) 0.5 食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 1.6 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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