スイカ甘酒スムージー

おやつ

甘酒は、ビタミンやアミノ酸が豊富で飲む点滴ともいわれ注目されています。このレシピでは薄めて飲む米麹タイプを使います。そのまま飲むサラサラ(ストレート)のタイプを使う場合は、分離しやすいので、材料をよく冷やしておいて飲む前に作るのがおすすめです。タネをとった後、スイカを凍らせて作っても、シャーベットのような仕上がりになります。

104kcal
10分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆)
代替原材料
牛乳→豆乳

材料
[2人分]

スイカ

200g

米麹の甘酒(薄めて飲むタイプ)

100g

豆乳(無調整)

30g

ミント

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

スイカは適当な大きさに切り、種を取る。

2

スイカ、甘酒、豆乳をミキサーにかける。グラスに注ぎ、ミントを飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人当たり)

エネルギー(kcal): 104

たんぱく質(g) 2.4 脂質(g) 0.6
炭水化物(g) 23.2 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 10 カルシウム(mg) 9
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 19
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 0.6
食塩相当量(g) 0.1 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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