ロコモコ丼風

洋食

ふっくらやわらかい「みんなの食卓ごちそうハンバーグ」でカラフルなロコモコ丼風にします。ソースもそのまま使えるので、手間なしで華やかなメイン料理に仕上がります。目玉焼きに見立てたマッシュポテトとコーンは、ソースとの相性もばっちりで、食べ応えのある1皿です。

570kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
ハンバーグ(豚肉) 豆乳(大豆)
代替原材料
卵→じゃが芋・豆乳・ホールコーン

材料
[2人分]

ごはん

320g

みんなの食卓 ごちそうハンバーグ

2個

トマト

80g

アボカド

60g

レタス

40g

じゃが芋

80g

豆乳(無調整)

大さじ1と1/3 20g

0.3g

こしょう

少量

ホールコーン(缶詰)

10g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

トマト、アボカドは1.5cm角に切る。レタスは1cm幅×2cm長さに切る。ハンバーグはパッケージ記載の方法で温める。

2

じゃが芋はやわらかくなるまでゆでてつぶし、塩、こしょうをする。豆乳を加えて混ぜ、ぽったりするくらいのかたさに調節する。

3

器にごはんを盛り、レタス、トマト、アボカドを散らす。ハンバーグをのせてハンバーグのソースをかける。2.のじゃが芋とホールコーンを目玉焼きに見立てて盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 570

たんぱく質(g) 16.3 脂質(g) 18.3
炭水化物(g) 89.7 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.13 ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 26 カルシウム(mg) 20
鉄(mg) 0.8 マグネシウム(mg) 38
亜鉛(mg) 1.4 食物繊維(g) 3.5
食塩相当量(g) 2.2 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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