ごはん
320g
みんなの食卓 ごちそうハンバーグ
2個
トマト
80g
アボカド
60g
レタス
40g
じゃが芋
80g
豆乳(無調整)
大さじ1と1/3 20g
塩
0.3g
こしょう
少量
ホールコーン(缶詰)
10g
1
トマト、アボカドは1.5cm角に切る。レタスは1cm幅×2cm長さに切る。ハンバーグはパッケージ記載の方法で温める。
2
じゃが芋はやわらかくなるまでゆでてつぶし、塩、こしょうをする。豆乳を加えて混ぜ、ぽったりするくらいのかたさに調節する。
3
器にごはんを盛り、レタス、トマト、アボカドを散らす。ハンバーグをのせてハンバーグのソースをかける。2.のじゃが芋とホールコーンを目玉焼きに見立てて盛りつける。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 570
たんぱく質(g) | 16.3 | 脂質(g) | 18.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 89.7 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.13 | ビタミンB2(mg) | 0.12 |
ビタミンC(mg) | 26 | カルシウム(mg) | 20 |
鉄(mg) | 0.8 | マグネシウム(mg) | 38 |
亜鉛(mg) | 1.4 | 食物繊維(g) | 3.5 |
食塩相当量(g) | 2.2 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様