行事食 お弁当
米粉パンと相性のいい、きんぴらとベーコンのサンドイッチのランチボックスです。きんぴらを作り置きしておけば忙しい朝でも簡単に作れます。お肉で巻けば野菜も食べやすくなりますね。いんげん以外ににんじんやアスパラもおすすめです。彩りの果物で季節感を出しましょう。
みんなの食卓 お米で作ったまあるいパン(5個入)
4個
ごぼう
40g
にんじん
15g
油
小さじ1 4g
砂糖
小さじ1/2 1.5g
みりん
小さじ1 6g
しょうゆ
小さじ1 6g
みんなの食卓 ハーフベーコン
2枚
レタス
20g
牛もも肉(スライス)
50g
さやいんげん
20g
油
小さじ1 4g
塩
0.4g
こしょう
少量
かぼちゃ
50g
オリーブ油
小さじ1 4g
塩
0.4g
こしょう
少量
ブロッコリー
40g
プチトマト
4個 40g
ぶどう(ピオーネなど)
8個 60g
1
きんぴらベーコンサンドを作る。ごぼうは3cm長さの細切りにし水にさらす。にんじんは3cm長さの細切りにする。なべに油を熱し、水けをきったごぼう、にんじんをいためる。砂糖、みりん、しょうゆを加えていためる。ベーコンは長さを半分に切り、熱したフライパンで両面焼く。
2
レタスは食べやすい大きさにちぎる。パッケージ記載の方法で解凍した米粉パンは厚さを半分に切り、オーブントースターで5分焼く。米粉パンにレタス、ベーコン、きんぴらごぼうをのせてはさむ。これを4個作る。
3
さやいんげんの肉巻きを作る。さやいんげんはゆでて水に取り、水けを取る。牛肉にさやいんげんをのせて巻き、塩、こしょうをする。これを2個作る。油を熱したフライパンで転がしながら焼く。斜め半分に切る。
4
焼きかぼちゃを作る。かぼちゃは5mm厚さに切る。耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。フライパンにオリーブ油を熱し、かぼちゃを両面焼き、塩、こしょうをする。
5
ブロッコリーは小房に分けて色よくゆでる。
6
弁当箱にきんぴらベーコンサンド、さやいんげんの肉巻き、焼きかぼちゃ、ブロッコリー、プチトマト、ぶどうを詰める。
栄養価計算(1人当たり)
エネルギー(kcal): 457
たんぱく質(g) | 11.6 | 脂質(g) | 12.9 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 74.1 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.11 | ビタミンB2(mg) | 0.13 |
ビタミンC(mg) | 34 | カルシウム(mg) | 34 |
鉄(mg) | 1.2 | マグネシウム(mg) | 32 |
亜鉛(mg) | 1.6 | 食物繊維(g) | 3.1 |
食塩相当量(g) | 2.3 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様