きんぴらベーコンサンドのランチボックス

行事食 お弁当

米粉パンと相性のいい、きんぴらとベーコンのサンドイッチのランチボックスです。きんぴらを作り置きしておけば忙しい朝でも簡単に作れます。お肉で巻けば野菜も食べやすくなりますね。いんげん以外ににんじんやアスパラもおすすめです。彩りの果物で季節感を出しましょう。

457kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
牛肉 しょうゆ(大豆) ベーコン(豚肉)
代替原材料
パン→みんなの食卓お米で作ったまあるいパン、ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン

材料
[2人分]

きんぴらベーコンサンド

みんなの食卓 お米で作ったまあるいパン(5個入)

4個

ごぼう

40g

にんじん

15g

小さじ1 4g

砂糖

小さじ1/2 1.5g

みりん

小さじ1 6g

しょうゆ

小さじ1 6g

みんなの食卓 ハーフベーコン

2枚

レタス

20g

さやいんげんの肉巻き

牛もも肉(スライス)

50g

さやいんげん

20g

小さじ1 4g

0.4g

こしょう

少量

焼きかぼちゃ

かぼちゃ

50g

オリーブ油

小さじ1 4g

0.4g

こしょう

少量

ブロッコリー

40g

プチトマト

4個 40g

ぶどう(ピオーネなど)

8個 60g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

きんぴらベーコンサンドを作る。ごぼうは3cm長さの細切りにし水にさらす。にんじんは3cm長さの細切りにする。なべに油を熱し、水けをきったごぼう、にんじんをいためる。砂糖、みりん、しょうゆを加えていためる。ベーコンは長さを半分に切り、熱したフライパンで両面焼く。

2

レタスは食べやすい大きさにちぎる。パッケージ記載の方法で解凍した米粉パンは厚さを半分に切り、オーブントースターで5分焼く。米粉パンにレタス、ベーコン、きんぴらごぼうをのせてはさむ。これを4個作る。

3

さやいんげんの肉巻きを作る。さやいんげんはゆでて水に取り、水けを取る。牛肉にさやいんげんをのせて巻き、塩、こしょうをする。これを2個作る。油を熱したフライパンで転がしながら焼く。斜め半分に切る。

4

焼きかぼちゃを作る。かぼちゃは5mm厚さに切る。耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。フライパンにオリーブ油を熱し、かぼちゃを両面焼き、塩、こしょうをする。

5

ブロッコリーは小房に分けて色よくゆでる。

6

弁当箱にきんぴらベーコンサンド、さやいんげんの肉巻き、焼きかぼちゃ、ブロッコリー、プチトマト、ぶどうを詰める。

栄養計算

栄養価計算(1人当たり)

エネルギー(kcal): 457

たんぱく質(g) 11.6 脂質(g) 12.9
炭水化物(g) 74.1 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.11 ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 34 カルシウム(mg) 34
鉄(mg) 1.2 マグネシウム(mg) 32
亜鉛(mg) 1.6 食物繊維(g) 3.1
食塩相当量(g) 2.3 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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