豆乳ホットチョコレート

おやつ

牛乳もチョコレートも使わない、ほっこり豆乳ホットチョコで温まりましょう。マシュマロの大きさによってふくらんで、とろける時間は変わるので、様子をみながら電子レンジの加熱時間を調節してください。

97kcal
5分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆) マシュマロ(大豆・ゼラチン)
代替原材料
牛乳→豆乳

材料
[2人分]

ココアパウダー

小さじ2 4g

60g

豆乳(無調整)

1カップ 200g

砂糖

小さじ4 12g

マシュマロ

14g

シナモンパウダー

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

なべにココアパウダーと水を入れよく混ぜ合わせる。豆乳、砂糖を加え火にかけて温める。

2

1をカップに注ぎ、マシュマロを浮かべる。これを2個作る。電子レンジ(600w)で約50秒マシュマロがふくらんで、とろけるまで加熱する。シナモンパウダーを振りかける。

栄養計算

栄養価計算(1人当たり)

エネルギー(kcal): 97

たんぱく質(g) 4.1 脂質(g) 2.4
炭水化物(g) 15.5 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 18
鉄(mg) 1.5 マグネシウム(mg) 34
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 0.0 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

レシピを探す