ホットプレートで煮込み風ハンバーグ

洋食 行事食

ホットプレートをみんなで囲んで、ぐつぐつおいしそうなハンバーグをいただきましょう。ふっくらとボリュームのある、ごちそうハンバーグを使うので、簡単でも主役になるメニューです。彩りの野菜も楽しく盛り付けて。

277kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
ウスターソース(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
ハンバーグ(豚肉) ウスターソース(大豆 りんご)
代替原材料
ハンバーグ→みんなの食卓ごちそうハンバーグ

材料
[4人分]

みんなの食卓 ごちそうハンバーグ

4個

玉ねぎ

80g

しめじ

80g

小さじ2 8g

トマト水煮カットタイプ(缶詰)

200g

1カップ 200g

ウスターソース

小さじ2 12g

じゃが芋

160g

赤パプリカ

50g

黄パプリカ

50g

さやいんげん

30g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

玉ねぎは3mm厚さにスライスにする。しめじは小房に分ける。

2

じゃが芋は2cm角に切り、耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱する。パプリカは星型に抜く。さやいんげんは3等分に切る。

3

ホットプレートに油を熱し、玉ねぎ、しめじを入れていためる。玉ねぎが透き通ったらトマト水煮、水、ウスターソース、ハンバーグのソースを加えて混ぜる。ハンバーグ、じゃが芋、パプリカ、さやいんげんを入れふたをし、温度を下げて8分煮込む。

栄養計算

栄養価計算(1人当たり)

エネルギー(kcal): 277

たんぱく質(g) 12.2 脂質(g) 13.5
炭水化物(g) 28.4 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.12 ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 61 カルシウム(mg) 17
鉄(mg) 0.7 マグネシウム(mg) 23
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 2.8
食塩相当量(g) 2.5 ビタミンD(μg) 0.1

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

レシピを探す