みんなの食卓 ごちそうハンバーグ
4個
玉ねぎ
80g
しめじ
80g
油
小さじ2 8g
トマト水煮カットタイプ(缶詰)
200g
水
1カップ 200g
ウスターソース
小さじ2 12g
じゃが芋
160g
赤パプリカ
50g
黄パプリカ
50g
さやいんげん
30g
1
玉ねぎは3mm厚さにスライスにする。しめじは小房に分ける。
2
じゃが芋は2cm角に切り、耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱する。パプリカは星型に抜く。さやいんげんは3等分に切る。
3
ホットプレートに油を熱し、玉ねぎ、しめじを入れていためる。玉ねぎが透き通ったらトマト水煮、水、ウスターソース、ハンバーグのソースを加えて混ぜる。ハンバーグ、じゃが芋、パプリカ、さやいんげんを入れふたをし、温度を下げて8分煮込む。
栄養価計算(1人当たり)
エネルギー(kcal): 277
たんぱく質(g) | 12.2 | 脂質(g) | 13.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 28.4 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.12 | ビタミンB2(mg) | 0.09 |
ビタミンC(mg) | 61 | カルシウム(mg) | 17 |
鉄(mg) | 0.7 | マグネシウム(mg) | 23 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 食物繊維(g) | 2.8 |
食塩相当量(g) | 2.5 | ビタミンD(μg) | 0.1 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様