行事食 おやつ
クリスマスにかわいい、パンケーキで作るツリーケーキです。パンケーキの大きさを変えて焼くのがポイントです。パンケーキは焼き目がつきやすいので焦がさないように低めの温度で焼きましょう。ツリーの隣にはイチゴで作ったサンタを添えて、粉糖の雪を降らせます。
米粉
80g
アーモンドプードル
18g
ベーキングパウダー
小さじ1 4g
豆乳(無調整)
80g
砂糖
35g
油
18g
抹茶
小さじ1と1/2 3g
豆乳ホイップ
60g
砂糖
小さじ2 6g
イチゴ
2個 20g
黄桃(缶詰)
50g
黒ごま
4粒 少量
ミント
少量
粉糖
少量
金平糖
2粒 4g
油
適量
1
米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、抹茶を混ぜ合わせる。
2
ボールに豆乳、砂糖、油を入れて泡立て器でよく混ぜ、乳化(分離していない状態に)させる。1の粉類を加えて混ぜ合わせる。
3
油を熱したホットプレートで直径6cmくらいのパンケーキを2枚、直径4cmくらいのパンケーキを2枚焼く。
4
ボールに豆乳ホイップと砂糖を入れ、氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。黄桃は5mm角に切る。イチゴはとがった方から1/3の高さで切り、切り口に豆乳ホイップを小さじ1のせて切ったイチゴではさむ。黒ごまをサンタクロースの目に見立ててつける。これを2個作る。
5
器に、大きいパンケーキを置いて豆乳ホイップをぬり黄桃を散らし、大きいパンケーキを重ねて同様にする。小さいパンケーキを重ねて同様にし、さらに小さいパンケーキを重ねて上に豆乳ホイップを絞り金平糖をのせる。これを2個作る。イチゴサンタとミントを飾り、粉糖を振りかける。
栄養価計算(1人当たり)
エネルギー(kcal): 256
たんぱく質(g) | 3.3 | 脂質(g) | 12.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 32.2 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 | ビタミンB2(mg) | 0.07 |
ビタミンC(mg) | 4 | カルシウム(mg) | 44 |
鉄(mg) | 0.6 | マグネシウム(mg) | 23 |
亜鉛(mg) | 0.6 | 食物繊維(g) | 1.2 |
食塩相当量(g) | 0.2 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様