からいもねったぼ(さつまいももち)(鹿児島県郷土料理)

おやつ

おもちとさつまいもで作る素朴な味の鹿児島のおやつです。きなこをまぶしていただきます。歯切れがよく、子どもでも食べやすいかたさにしています。おもちの量を増やすと、よりしっかりとした食感を楽しむことができます。

120kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
きなこ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[4人分]

さつま芋

200g

もち

50g

きなこ

20g

砂糖

20g

0.3g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

さつま芋は3cm厚さの輪切りにし、やわらかくゆでてつぶす。もちはやわらかくなるまでゆでる。

2

きなこ、砂糖、塩を混ぜ合わせる。

3

さつま芋ともちを手でこねながらよく混ぜ合わせる。8等分にし手を水でぬらしながら楕円形にする。2のきなこをまぶす。

栄養計算

栄養価計算(1人当たり)

エネルギー(kcal): 120

たんぱく質(g) 1.9 脂質(g) 1.0
炭水化物(g) 26.1 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.06 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 13 カルシウム(mg) 25
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 19
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 0.1 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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