おやつ
おもちとさつまいもで作る素朴な味の鹿児島のおやつです。きなこをまぶしていただきます。歯切れがよく、子どもでも食べやすいかたさにしています。おもちの量を増やすと、よりしっかりとした食感を楽しむことができます。
さつま芋
200g
もち
50g
きなこ
20g
砂糖
20g
塩
0.3g
1
さつま芋は3cm厚さの輪切りにし、やわらかくゆでてつぶす。もちはやわらかくなるまでゆでる。
2
きなこ、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
3
さつま芋ともちを手でこねながらよく混ぜ合わせる。8等分にし手を水でぬらしながら楕円形にする。2のきなこをまぶす。
栄養価計算(1人当たり)
エネルギー(kcal): 120
たんぱく質(g) | 1.9 | 脂質(g) | 1.0 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 26.1 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 13 | カルシウム(mg) | 25 |
鉄(mg) | 0.5 | マグネシウム(mg) | 19 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 食物繊維(g) | 1.9 |
食塩相当量(g) | 0.1 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様