スペアリブのみそ煮(鹿児島県郷土料理)

和食

骨付きの豚肉を野菜と煮込む鹿児島の郷土料理です。ごぼうやしょうがなどの野菜は、皮つきのまま使うことで素材のうまみがしっかりと出て、シンプルな調味料で滋味のある味に仕上がります。

374kcal
70分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉 しょうゆ(大豆) みそ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

豚スペアリブ

240g

大根

150g

にんじん

50g

ごぼう

30g

しょうが

5g

2と1/2カップ 500g

大さじ1 15g

砂糖

小さじ1 3g

みりん

小さじ2 12g

しょうゆ

小さじ2 12g

みそ

大さじ1 18g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

大根、にんじんは1.5cm厚さの半月切りにする。ごぼうは5cm長さの斜め切り、しょうがはスライスする。

2

なべに水、スペアリブ、しょうが、酒を入れて火にかける。沸騰したら中火にし、あくを取りながら30分煮る。

3

大根、にんじん、ごぼうを加えて15分煮て、砂糖、みりん、しょうゆ加えてふたをし15分煮る。

4

みそを加えて煮汁が1/3量になるまで煮る。

栄養計算

栄養価計算(1人当たり)

エネルギー(kcal): 374

たんぱく質(g) 13.1 脂質(g) 28.1
炭水化物(g) 12.5 ビタミンA(μg) 9
ビタミンB1(mg) 0.44 ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 12 カルシウム(mg) 41
鉄(mg) 1.1 マグネシウム(mg) 37
亜鉛(mg) 1.8 食物繊維(g) 2.9
食塩相当量(g) 1.4 ビタミンD(μg) 0.4

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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