ホットック

おやつ

米粉を使って、韓国風の屋台おやき、ホットックを作ります。米粉は、製品によって水を吸う量が違うので、生地がひとつにまとまるくらいに調節しましょう。お好みで黒糖やシナモンを包んで焼いても、おいしくいただけます。

122kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
白ごま(ごま)
代替原材料
小麦粉→米粉・もち粉

材料
[4人分]

米粉

50g

もち粉

40g

0.2g

ベーキングパウダー

小さじ1/2 2g

55g

粒あん

24g

白ごま

3g

小さじ2 8g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

粒あんと白ごまを混ぜ合わせる。

2

ボールに米粉、もち粉、塩、ベ-キングパウダーを入れて混ぜ合わせる。水を加えてひとかたまりになるまで混ぜる。(水の量はかたさをみて調節する)

3

1の生地を4等分にし、直径7cmに伸ばす。生地の真ん中に2のあんをのせ、端を中央に集めてを指でつまんでしっかり閉じて、平たい形にする。

4

油を熱したフライパンで、両面にきれいに焼き色がつくように、押さえながら焼く。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 122

たんぱく質(g) 1.8 脂質(g) 2.6
炭水化物(g) 22.0 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.01 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 24
鉄(mg) 0.2 マグネシウム(mg) 7
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 0.6
食塩相当量(g) 0.1 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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