おやつ
米粉
50g
もち粉
40g
塩
0.2g
ベーキングパウダー
小さじ1/2 2g
水
55g
粒あん
24g
白ごま
3g
油
小さじ2 8g
1
粒あんと白ごまを混ぜ合わせる。
2
ボールに米粉、もち粉、塩、ベ-キングパウダーを入れて混ぜ合わせる。水を加えてひとかたまりになるまで混ぜる。(水の量はかたさをみて調節する)
3
1の生地を4等分にし、直径7cmに伸ばす。生地の真ん中に2のあんをのせ、端を中央に集めてを指でつまんでしっかり閉じて、平たい形にする。
4
油を熱したフライパンで、両面にきれいに焼き色がつくように、押さえながら焼く。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 122
たんぱく質(g) | 1.8 | 脂質(g) | 2.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 22.0 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.01 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 24 |
鉄(mg) | 0.2 | マグネシウム(mg) | 7 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 0.6 |
食塩相当量(g) | 0.1 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様