みんなの食卓 米粉のパンケーキメープル
5枚
豆乳(無調整)
120g
砂糖
30g
水
大さじ2 30g
粉ゼラチン
小さじ2 6g
豆乳ホイップ
60g
レモンの絞り汁
大さじ1 15g
ブルーベリージャム
大さじ3 63g
水
大さじ1 15g
ミント
少量
1
ブルーベリージャムと水を混ぜ合わせてブルーベリーソースを作る。
2
水に粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜふやかす。なべに豆乳、砂糖を入れて火にかけ砂糖が溶けたら火を止め、ゼラチンを加えて溶かし氷水にあてて粗熱を取る。
3
ボールに豆乳ホイップを入れ、氷水にあてながら混ぜた形が残るくらいに泡立てる。2を少しず加えながら混ぜ、レモンの絞り汁を加えて混ぜる。
4
パッケージ記載の方法で解凍した米粉のパンケーキを、型の底に隙間なく敷く。※型の大きさに合わせて使用枚数を調整してください。生地を型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(冷やし固める時間は、調理時間外)固まったら取り出し、切り分けて器に盛り、ブルーベリーソースをかけてミントを飾る。
栄養価計算(1人当たり)
エネルギー(kcal): 146
たんぱく質(g) | 2.5 | 脂質(g) | 5.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 21.9 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.01 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 2 | カルシウム(mg) | 4 |
鉄(mg) | 0.3 | マグネシウム(mg) | 6 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 0.5 |
食塩相当量(g) | 0.2 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様