レアチーズケーキ風

おやつ

レモンの香りがさわやかな、豆乳のレアチーズケーキ風です。土台にメープル風味の米粉のパンケーキを使えばとっても簡単。米粉のパンケーキは隙間ができないようにまんべんなく敷き詰めて、切った断面をきれいに仕上げましょう。

146kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆) 豆乳ホイップ(大豆) ゼラチン
代替原材料
クリームチーズ→豆乳・豆乳ホイップ・レモンの絞り汁、クッキー生地→みんなの食卓 米粉のパンケーキ(メープル)

材料
[6人分 【サイズ:13.5×15×5cm】]

みんなの食卓 米粉のパンケーキメープル

5枚

豆乳(無調整)

120g

砂糖

30g

大さじ2 30g

粉ゼラチン

小さじ2 6g

豆乳ホイップ

60g

レモンの絞り汁

大さじ1 15g

ブルーベリージャム

大さじ3 63g

大さじ1 15g

ミント

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ブルーベリージャムと水を混ぜ合わせてブルーベリーソースを作る。

2

水に粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜふやかす。なべに豆乳、砂糖を入れて火にかけ砂糖が溶けたら火を止め、ゼラチンを加えて溶かし氷水にあてて粗熱を取る。

3

ボールに豆乳ホイップを入れ、氷水にあてながら混ぜた形が残るくらいに泡立てる。2を少しず加えながら混ぜ、レモンの絞り汁を加えて混ぜる。

4

パッケージ記載の方法で解凍した米粉のパンケーキを、型の底に隙間なく敷く。※型の大きさに合わせて使用枚数を調整してください。生地を型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(冷やし固める時間は、調理時間外)固まったら取り出し、切り分けて器に盛り、ブルーベリーソースをかけてミントを飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人当たり)

エネルギー(kcal): 146

たんぱく質(g) 2.5 脂質(g) 5.4
炭水化物(g) 21.9 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.01 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 2 カルシウム(mg) 4
鉄(mg) 0.3 マグネシウム(mg) 6
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 0.5
食塩相当量(g) 0.2 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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