ふるふるヨーグルト風デザート

おやつ

豆乳を使って、ふるふるとした食感のヨーグルト風デザートを作ります。ヨーグルトの酸味が苦手なお子さんにも食べやすいマイルドな味です。前日につくって一晩ドライフルーツをつけておくと、フルーツがやわらかくなって違った食感を楽しむことができます。

91kcal
10分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆)
代替原材料
ヨーグルト→豆乳・コーンスターチ・レモンの絞り汁

材料
[2人分]

豆乳(無調整)

120g

コーンスターチ

4g

砂糖

小さじ1と1/3 12g

レモンの絞り汁

6g

プルーン(ドライ)

2個 14g

マンゴー(ドライ)

10g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

なべに豆乳、コーンスターチ、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。

2

混ぜながらトロミがつくまで加熱する。粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。冷えたらレモンの絞り汁を加えて混ぜる。

3

器に入れてプルーンと小さく切ったマンゴーをのせる。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 91

たんぱく質(g) 2.5 脂質(g) 1.3
炭水化物(g) 18.4 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 5 カルシウム(mg) 14
鉄(mg) 0.8 マグネシウム(mg) 21
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 0.0 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

レシピを探す