ほうじ茶プリン

おやつ

独特の香ばしさのほうじ茶とあっさりした豆乳の味がよく合う、口当たりのいい和風プリンです。黒みつは、お好みでメープルシロップなどにアレンジしてもおいしくいただけます。ほうじ茶は苦みや渋みも少ないのでお子様にもおすすめです。

92kcal
10分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆) ゼラチン
代替原材料
牛乳→豆乳

材料
[2人分]

120g

ほうじ茶(茶葉)

3g

豆乳(無調整)

150g

砂糖

20g

大さじ2 30g

粉ゼラチン

4g

黒みつ

小さじ2 12g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

粉ゼラチンは水でふやかす。なべに水を入れて沸騰したら火を止めほうじ茶を加えふたをして1分30秒蒸らす。

2

1に豆乳を加え、火にかけて沸騰したら火を止めて濾(こ)す。砂糖、ゼラチンを加えて溶かす。氷水にあてて粗熱を取り器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

3

黒みつをかける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 92

たんぱく質(g) 4.5 脂質(g) 1.5
炭水化物(g) 15.3 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 21
鉄(mg) 1.1 マグネシウム(mg) 20
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 0.2
食塩相当量(g) 0.0 ビタミンD(μg) 0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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