水
120g
ほうじ茶(茶葉)
3g
豆乳(無調整)
150g
砂糖
20g
水
大さじ2 30g
粉ゼラチン
4g
黒みつ
小さじ2 12g
1
粉ゼラチンは水でふやかす。なべに水を入れて沸騰したら火を止めほうじ茶を加えふたをして1分30秒蒸らす。
2
1に豆乳を加え、火にかけて沸騰したら火を止めて濾(こ)す。砂糖、ゼラチンを加えて溶かす。氷水にあてて粗熱を取り器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
3
黒みつをかける。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 92
たんぱく質(g) | 4.5 | 脂質(g) | 1.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 15.3 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 21 |
鉄(mg) | 1.1 | マグネシウム(mg) | 20 |
亜鉛(mg) | 0.2 | 食物繊維(g) | 0.2 |
食塩相当量(g) | 0.0 | ビタミンD(μg) | 0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様