アランチーニ(ライスコロッケ)

洋食

アランチーニはイタリアの定番料理のライスコロッケです。真ん中にミートボールを入れて食べ応えのある一品に。トウモロコシをひいて作ったコーングリッツは、サクッと香ばしく、目の細かいパン粉の代わりにほかの料理にも応用できます。

385kcal
20分
特定原材料(7品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(21品目)中使用原材料
ミートボール(豚肉)
代替原材料
ミートボール→みんなの食卓ミートボール、小麦粉→米粉、パン粉→コーングリッツ

材料
[2人分]

ごはん

240g

玉ねぎ

40g

グリーンピース(水煮)

15g

トマトケチャップ

大さじ2 36g

0.4g

こしょう

少量

みんなの食卓 ミートボール(5個入)

4個

米粉

大さじ2 18g

大さじ4 60g

コーングリッツ

30g

揚げ油

適量

サニーレタス

30g

プチトマト

4個 40g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

玉ねぎはみじん切りにし耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で1分加熱する。ごはん、グリーンピース、トマトケチャップ、塩、こしょうを加えてラップをかけ、さらに2分加熱し混ぜる。

2

1のケチャップライスを4等分にし、ラップに広げて真ん中にミートボールを置き包む。これを4個作る。

3

米粉と水を混ぜ合わせて2の表面につけ、コーングリッツをまぶす。180℃に熱した油で軽く色づくまで揚げる。

4

器にサニーレタス、プチトマト、アランチーニを盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 385

たんぱく質(g) 7.2 脂質(g) 8.5
炭水化物(g) 67.5 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.08 ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 12 カルシウム(mg) 26
鉄(mg) 0.8 マグネシウム(mg) 22
亜鉛(mg) 1.0 食物繊維(g) 2.3
食塩相当量(g) 1.2 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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