お豆腐ティラミス

おやつ

ティラミスに使うマスカルポーネチーズの代わりに、水切りした豆腐を使うのがアイデア。カロリーも低く、経済的でおいしいのでおすすめです。豆腐はくせのないものを選んで、水っぽくならないようによく水切りするのがポイントです。

216kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆腐(大豆)
代替原材料
マスカルポーネチーズ→豆腐・レモンの絞り汁、スポンジケーキ→みんなの食卓米粉パンケーキ(メープル)

材料
[2人分]

絹ごし豆腐

200g

メープルシロップ

大さじ1 18g

砂糖

小さじ2 6g

レモンの絞り汁

小さじ1 5g

みんなの食卓 米粉のパンケーキメープル

3枚

大さじ4 60g

砂糖

大さじ1 9g

インスタントコーヒー粉

小さじ1 2g

ココアパウダー

小さじ1 2g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

豆腐はキッチンペーパーで包み電子レンジ(600w)で3分加熱する。上に重しをのせ10分おいて水きりをする。(200gが120gくらいになるのが目安)

2

豆腐、メープルシロップ、砂糖、レモンの絞り汁をフードプロセッサーにかけてなめらかになるまでかくはんする。

3

米粉のパンケーキはパッケージ記載の方法で解凍する。湯に砂糖、インスタントコーヒー粉を加えてとかし、メープルパンケーキに染み込ませる。

4

米粉のパンケーキを十字に4等分に切る。グラスの底に切った米粉のパンケーキを敷き、2の1/4量をのせてさらにパンケーキを敷き詰める。その上に2の1/4量をのせる。これをもう一つ作り冷蔵庫で冷やす。(冷やす時間は調理時間外)

5

上にココアパウダーを振りかける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 216

たんぱく質(g) 6.5 脂質(g) 4.7
炭水化物(g) 37.4 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.10 ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 1 カルシウム(mg) 67
鉄(mg) 1.0 マグネシウム(mg) 65
亜鉛(mg) 0.7 食物繊維(g) 0.5
食塩相当量(g) 0.4 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

レシピを探す