絹ごし豆腐
200g
メープルシロップ
大さじ1 18g
砂糖
小さじ2 6g
レモンの絞り汁
小さじ1 5g
みんなの食卓 米粉のパンケーキメープル
3枚
湯
大さじ4 60g
砂糖
大さじ1 9g
インスタントコーヒー粉
小さじ1 2g
1
豆腐はキッチンペーパーで包み電子レンジ(600w)で3分加熱する。上に重しをのせ10分おいて水きりをする。(200gが120gくらいになるのが目安)
2
豆腐、メープルシロップ、砂糖、レモンの絞り汁をフードプロセッサーにかけてなめらかになるまでかくはんする。
3
米粉のパンケーキはパッケージ記載の方法で解凍する。湯に砂糖、インスタントコーヒー粉を加えてとかし、メープルパンケーキに染み込ませる。
4
米粉のパンケーキを十字に4等分に切る。グラスの底に切った米粉のパンケーキを敷き、2の1/4量をのせてさらにパンケーキを敷き詰める。その上に2の1/4量をのせる。これをもう一つ作り冷蔵庫で冷やす。(冷やす時間は調理時間外)
5
上にココアパウダーを振りかける。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 216
たんぱく質(g) | 6.5 | 脂質(g) | 4.7 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 37.4 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.10 | ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 1 | カルシウム(mg) | 67 |
鉄(mg) | 1.0 | マグネシウム(mg) | 65 |
亜鉛(mg) | 0.7 | 食物繊維(g) | 0.5 |
食塩相当量(g) | 0.4 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様