1
かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(600w)で50秒加熱してボールに入れ、形がなくなるまでつぶす。
2
1に砂糖を入れて混ぜる。砂糖がかぼちゃになじんだら、米粉、アーモンドプードルを加えて混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら、油を加えて混ぜ合わせる。
3
生地を3mm厚さに伸ばしておばけやかぼちゃの型で抜く。クッキングシートを敷いた天板に並べる。
4
170℃に熱したオーブンで15分から20分焼く。粗熱が取れたらチョコレートシロップでおばけに目と口を描く。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 149
たんぱく質(g) | 2.0 | 脂質(g) | 5.7 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 22.5 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 4 | カルシウム(mg) | 15 |
鉄(mg) | 0.2 | マグネシウム(mg) | 19 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 0.9 |
食塩相当量(g) | 0.0 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様