デザートピザ

行事食 おやつ

メープル風味の米粉のパンケーキを使って、見た目にもかわいいデザートピザ風に仕上げます。パンケーキは温かいうちに伸ばすのがポイント。焼いているうちに幸せな甘い香りがしてきます。マシュマロは焦げやすいので、焼き過ぎには注意です。

194kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
マシュマロ(大豆・ゼラチン) バナナ
代替原材料
ピザ生地→みんなの食卓米粉のパンケーキ(メープル)

材料
[2人分]

みんなの食卓 米粉のパンケーキメープル

4枚

バナナ

35g

パイナップル(缶詰)

40g

マシュマロ

12g

チョコレートシロップ

5g

ミント

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

パッケージ記載の方法で解凍した米粉のパンケーキを耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ(600w)で15秒温める。温かいうちに麺棒で伸ばす。

2

バナナは3mm厚さの輪切りにする。パイナップルは10等分に切る。マシュマロは5mm厚さの輪切りにする。

3

米粉のパンケーキの上にバナナの1/2量とマシュマロの1/4量をのせる。米粉のパンケーキの上にパイナップルの1/2量とマシュマロの1/4量をのせる。これをもう一つずつ作る。オーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼く。チョコレートシロップをかけてミントを飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 194

たんぱく質(g) 2.1 脂質(g) 2.1
炭水化物(g) 42.0 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 4 カルシウム(mg) 2
鉄(mg) 0.1 マグネシウム(mg) 7
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 0.3
食塩相当量(g) 0.6 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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