鶏手羽元
4本 240g
(下味)
├酒
大さじ1 15g
├みりん
大さじ1 18g
├しょうゆ
大さじ1 18g
├にんにく(すりおろしたもの)
2g
├しょうが(すりおろしたもの)
5g
じゃがいも
140g
塩
小さじ1/3 2g
揚げ油
適量
トマトケチャップ
大さじ1 15g
1
鶏肉に酒、みりん、しょうゆとにんにく、しょうがを加えてなじませ15分以上おく。
2
米粉に塩、粗びき黒こしょう、カレー粉を混ぜ合わせる。鶏肉にまぶして160℃に熱した油で揚げる。
3
じゃがいもは皮付きのままくし型に切り、160℃に熱した油で揚げる。熱いうちに塩を振りかける。
4
器にフライドチキンとフライドポテトを盛りつけ、トマトケチャップを添える。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 291
たんぱく質(g) | 16.6 | 脂質(g) | 13.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 23.2 | ビタミンA(μg) | 35 |
ビタミンB1(mg) | 0.14 | ビタミンB2(mg) | 0.11 |
ビタミンC(mg) | 27 | カルシウム(mg) | 40 |
鉄(mg) | 2.1 | マグネシウム(mg) | 33 |
亜鉛(mg) | 1.1 | 食物繊維(g) | 1.1 |
食塩相当量(g) | 1.5 | ビタミンD(μg) | 0.2 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様