フライドチキン

洋食 行事食

イベントの多いこの時期は、おうちでお店風のフライドチキンを作りましょう。お肉につける下味と、米粉の衣に入れた少量のカレー粉がポイントです。定番のポテトフライを添えてお店気分も味わいましょう。

291kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
鶏肉 しょうゆ(大豆)
代替原材料
小麦粉→米粉

材料
[2人分]

鶏手羽元

4本 240g

(下味)

├酒

大さじ1 15g

├みりん

大さじ1 18g

├しょうゆ

大さじ1 18g

├にんにく(すりおろしたもの)

2g

├しょうが(すりおろしたもの)

5g

米粉

40g

小さじ1/4 1.5g

粗びき黒こしょう

小さじ1/3 0.6g

カレー粉

小さじ1/3 0.6g

揚げ油

適量

じゃがいも

140g

小さじ1/3 2g

揚げ油

適量

トマトケチャップ

大さじ1 15g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

鶏肉に酒、みりん、しょうゆとにんにく、しょうがを加えてなじませ15分以上おく。

2

米粉に塩、粗びき黒こしょう、カレー粉を混ぜ合わせる。鶏肉にまぶして160℃に熱した油で揚げる。

3

じゃがいもは皮付きのままくし型に切り、160℃に熱した油で揚げる。熱いうちに塩を振りかける。

4

器にフライドチキンとフライドポテトを盛りつけ、トマトケチャップを添える。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 291

たんぱく質(g) 16.6 脂質(g) 13.4
炭水化物(g) 23.2 ビタミンA(μg) 35
ビタミンB1(mg) 0.14 ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 27 カルシウム(mg) 40
鉄(mg) 2.1 マグネシウム(mg) 33
亜鉛(mg) 1.1 食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 1.5 ビタミンD(μg) 0.2

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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