イチゴのモンブラン

おやつ

モンブランは栗のケーキというイメージが強いですが、フランス語で「白い山」の意味の通り、山の形を模したケーキのことです。メープルのパンケーキを使って、さっぱり味のイチゴのモンブランを作りましょう。クリームに、下から上に向かってフォークで筋をつけると、かわいい山の形になります。ココアの風味がアクセントです。

212kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳ホイップ(大豆)
代替原材料
スポンジ→みんなの食卓米粉のパンケーキ(メープル)、生クリーム→豆乳ホイップ

材料
[2人分]

みんなの食卓 米粉のパンケーキメープル

2枚

シロップ

├湯

大さじ2 30g

├砂糖

大さじ1 12g

├ココアパウダー

小さじ1/2 1g

豆乳ホイップ

1/4カップ 50g

砂糖

大さじ1 9g

イチゴ

4個 40g

ミント

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

イチゴは5mm角に切る。米粉のパンケーキはパッケージ記載の方法で解凍し直径5cmの円型に抜く。型抜き後の余りの米粉のパンケーキは5mm角に切る。砂糖とココアパウダーを混ぜ合わせて湯に溶かしてシロップを作る。

2

ボールに豆乳ホイップと砂糖を入れ、氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。イチゴの半量を加えて混ぜる。

3

円型に抜いた米粉のパンケーキの上に5mm角に切った米粉のパンケーキをのせて、シロップをかける。上に2の豆乳ホイップの半量をのせて山型にする。表面にフォークで縦に筋をつけて1/4量のイチゴを散らしてミントを飾る。これを2個作る。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 212

たんぱく質(g) 1.4 脂質(g) 11.4
炭水化物(g) 26.2 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.12 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 25 カルシウム(mg) 28
鉄(mg) 0.6 マグネシウム(mg) 5
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 0.4
食塩相当量(g) 0.3 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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