おやつ
モンブランは栗のケーキというイメージが強いですが、フランス語で「白い山」の意味の通り、山の形を模したケーキのことです。メープルのパンケーキを使って、さっぱり味のイチゴのモンブランを作りましょう。クリームに、下から上に向かってフォークで筋をつけると、かわいい山の形になります。ココアの風味がアクセントです。
みんなの食卓 米粉のパンケーキメープル
2枚
1
イチゴは5mm角に切る。米粉のパンケーキはパッケージ記載の方法で解凍し直径5cmの円型に抜く。型抜き後の余りの米粉のパンケーキは5mm角に切る。砂糖とココアパウダーを混ぜ合わせて湯に溶かしてシロップを作る。
2
ボールに豆乳ホイップと砂糖を入れ、氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。イチゴの半量を加えて混ぜる。
3
円型に抜いた米粉のパンケーキの上に5mm角に切った米粉のパンケーキをのせて、シロップをかける。上に2の豆乳ホイップの半量をのせて山型にする。表面にフォークで縦に筋をつけて1/4量のイチゴを散らしてミントを飾る。これを2個作る。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 212
たんぱく質(g) | 1.4 | 脂質(g) | 11.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 26.2 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.12 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 25 | カルシウム(mg) | 28 |
鉄(mg) | 0.6 | マグネシウム(mg) | 5 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 0.4 |
食塩相当量(g) | 0.3 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様