フルーツチョコレートムース

おやつ

ココアの風味がきいた優しい味わいのムースに、フルーツとほのかに甘いメープルのパンケーキをトッピングしました。いろいろな食感が楽しめる、食べごたえのあるデザートです。

288kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆) 豆乳ホイップ(大豆) 黄桃(もも) バナナ ゼラチン
代替原材料
牛乳→豆乳、生クリーム→豆乳ホイップ

材料
[2人分]

豆乳(無調整) 120g

砂糖

30g

ココアパウダー

小さじ2 4g

大さじ2 30g

粉ゼラチン

小さじ2 6g

豆乳ホイップ

60g

黄桃(缶詰)

30g

バナナ

30g

みんなの食卓 米粉のパンケーキメープル

1枚

黄桃缶詰のシロップ

30g

ミント

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

水に粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、ふやかす。なべに豆乳を入れ、砂糖とココアパウダーを混ぜ合わせて加える。火にかけて砂糖が溶けたら火を止め、ゼラチン加えて溶かす。氷水にあてて粗熱を取る。

2

ボールに豆乳ホイップを入れ、氷水にあてながら、形が残るくらいに泡立てる。1を少しずつ加えながら混ぜる。容器に半量ずつ入れて冷蔵庫で冷やし固める。(冷蔵庫で冷やし固める時間は調理時間外)

3

黄桃、バナナは1cm角に切る。米粉のパンケーキはパッケージ記載の方法で解凍し、1cm角に切り黄桃缶詰のシロップに浸す。

4

2に3の黄桃、バナナ、米粉のパンケーキを彩りよく散らし、ミントを飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 288

たんぱく質(g) 6.2 脂質(g) 14.5
炭水化物(g) 34 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 3 カルシウム(mg) 14
鉄(mg) 1.1 マグネシウム(mg) 30
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 1.0
食塩相当量(g) 0.2 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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