黄桃(缶詰)
30g
バナナ
30g
みんなの食卓 米粉のパンケーキメープル
1枚
黄桃缶詰のシロップ
30g
ミント
少量
1
水に粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、ふやかす。なべに豆乳を入れ、砂糖とココアパウダーを混ぜ合わせて加える。火にかけて砂糖が溶けたら火を止め、ゼラチン加えて溶かす。氷水にあてて粗熱を取る。
2
ボールに豆乳ホイップを入れ、氷水にあてながら、形が残るくらいに泡立てる。1を少しずつ加えながら混ぜる。容器に半量ずつ入れて冷蔵庫で冷やし固める。(冷蔵庫で冷やし固める時間は調理時間外)
3
黄桃、バナナは1cm角に切る。米粉のパンケーキはパッケージ記載の方法で解凍し、1cm角に切り黄桃缶詰のシロップに浸す。
4
2に3の黄桃、バナナ、米粉のパンケーキを彩りよく散らし、ミントを飾る。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 288
たんぱく質(g) | 6.2 | 脂質(g) | 14.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 34 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 | ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 3 | カルシウム(mg) | 14 |
鉄(mg) | 1.1 | マグネシウム(mg) | 30 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 1.0 |
食塩相当量(g) | 0.2 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様