おやつ
米粉とコーンスターチ、ベーキングパウダーで作ったシュー生地は、表面はさくっと、中はしっとりしたふんわり特別な食感です。オレンジの風味でさっぱりおいしいクリームをたっぷりはさんで、贅沢に楽しみましょう。
シュー
├米粉
120g
├コーンスターチ
大さじ2 12g
├ベーキンングパウダー
小さじ1と1/2 6g
├砂糖
25g
├豆乳(無調整)
130g
├油
大さじ1と1/3 16g
クリーム
├豆乳(無調整)
80g
├オレンジジュース(果汁100%)
30g
├砂糖
大さじ1 9g
├コーンスターチ
8g
├メープルシロップ
12g
├豆乳ホイップ
大さじ2 30g
1
シューを作る。ボールに米粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜる。豆乳を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら油を加えて混ぜる。
2
1の生地を星型の口金をつけた絞り袋に入れ、直径7cmの円に絞り出し、重ねて中央になるほど高く山型になるように絞り出す。これを4個作る。190℃に熱したオーブンで30分焼く。粗熱が取れたら厚さが半分になるように切る。
3
クリームを作る。なべに豆乳、オレンジジュース、コーンスターチ、砂糖、メープルシロップを入れてよく混ぜ合わせる。火にかけ、混ぜながらトロミがつくまで加熱し、火を止め氷水にあてて冷やす。
4
ボールに豆乳ホイップを入れ、氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。3に加えて混ぜ合わせる。
5
シューにクリームの1/4量をのせてはさむ。これを4個作る。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 265
たんぱく質(g) | 3.8 | 脂質(g) | 8.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 42.2 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 3 | カルシウム(mg) | 49 |
鉄(mg) | 0.7 | マグネシウム(mg) | 18 |
亜鉛(mg) | 0.7 | 食物繊維(g) | 0.3 |
食塩相当量(g) | 0.3 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様