シュークリーム風

おやつ

米粉とコーンスターチ、ベーキングパウダーで作ったシュー生地は、表面はさくっと、中はしっとりしたふんわり特別な食感です。オレンジの風味でさっぱりおいしいクリームをたっぷりはさんで、贅沢に楽しみましょう。

265kcal
40分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆) 豆乳ホイップ(大豆) オレンジジュース(オレンジ)
代替原材料
卵・小麦粉→米粉・コーンスターチ・ベーキングパウダー、カスタードクリーム→豆乳・オレンジジュース・砂糖・メープルシロップ・コーンスターチ・豆乳ホイップ

材料
[4人分]

シュー

├米粉

120g

├コーンスターチ

大さじ2 12g

├ベーキンングパウダー

小さじ1と1/2 6g

├砂糖

25g

├豆乳(無調整)

130g

├油

大さじ1と1/3 16g

クリーム

├豆乳(無調整)

80g

├オレンジジュース(果汁100%)

30g

├砂糖

大さじ1 9g

├コーンスターチ

8g

├メープルシロップ

12g

├豆乳ホイップ

大さじ2 30g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

シューを作る。ボールに米粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜる。豆乳を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら油を加えて混ぜる。

2

1の生地を星型の口金をつけた絞り袋に入れ、直径7cmの円に絞り出し、重ねて中央になるほど高く山型になるように絞り出す。これを4個作る。190℃に熱したオーブンで30分焼く。粗熱が取れたら厚さが半分になるように切る。

3

クリームを作る。なべに豆乳、オレンジジュース、コーンスターチ、砂糖、メープルシロップを入れてよく混ぜ合わせる。火にかけ、混ぜながらトロミがつくまで加熱し、火を止め氷水にあてて冷やす。

4

ボールに豆乳ホイップを入れ、氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。3に加えて混ぜ合わせる。

5

シューにクリームの1/4量をのせてはさむ。これを4個作る。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 265

たんぱく質(g) 3.8 脂質(g) 8.4
炭水化物(g) 42.2 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 3 カルシウム(mg) 49
鉄(mg) 0.7 マグネシウム(mg) 18
亜鉛(mg) 0.7 食物繊維(g) 0.3
食塩相当量(g) 0.3 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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