洋風雑炊

洋食

雑炊を洋風のリゾット風にアレンジしました。目が覚めてすぐの朝でも、スープ感覚でさらさらと食べられます。ハムのたんぱく質とたくさん入った野菜のビタミンなど、栄養バランスにも気を配った、彩り豊かなメニューです。

215kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
ロースハム(豚肉) 鶏がらスープの素(鶏肉)
代替原材料
ロースハム→みんなの食卓ロースハム

材料
[2人分]

ごはん

200g

みんなの食卓 ロースハム

1枚

玉ねぎ

40g

キャベツ

60g

グリーンアスパラガス

40g

にんじん

40g

2カップ 400g

鶏がらスープの素

小さじ1 2.4g

0.6g

こしょう

少量

オリーブ油

小さじ1/2 2g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ハム、キャベツは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。アスパラガスは、はかまの部分を取り除き、1cm長さに切る。にんじんは2mm厚さの輪切りにし、花型で抜く。抜いた後のにんじんは細かくきざむ。

2

なべに水と野菜を入れて火にかける。野菜に火が通ったらごはん、鶏がらスープの素、塩、こしょうを加えてひと煮立ちさせる。ハムを加えて火を止める。

3

器に雑炊を盛りつけ、オリーブ油をかける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 214

たんぱく質(g) 5.1 脂質(g) 3.3
炭水化物(g) 43.5 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.08 ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 18 カルシウム(mg) 31
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 17
亜鉛(mg) 0.8 食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 1.0 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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