洋食
ごはん
200g
みんなの食卓 ロースハム
1枚
玉ねぎ
40g
キャベツ
60g
グリーンアスパラガス
40g
にんじん
40g
水
2カップ 400g
塩
0.6g
こしょう
少量
オリーブ油
小さじ1/2 2g
1
ハム、キャベツは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。アスパラガスは、はかまの部分を取り除き、1cm長さに切る。にんじんは2mm厚さの輪切りにし、花型で抜く。抜いた後のにんじんは細かくきざむ。
2
なべに水と野菜を入れて火にかける。野菜に火が通ったらごはん、鶏がらスープの素、塩、こしょうを加えてひと煮立ちさせる。ハムを加えて火を止める。
3
器に雑炊を盛りつけ、オリーブ油をかける。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 214
たんぱく質(g) | 5.1 | 脂質(g) | 3.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 43.5 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 | ビタミンB2(mg) | 0.07 |
ビタミンC(mg) | 18 | カルシウム(mg) | 31 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 17 |
亜鉛(mg) | 0.8 | 食物繊維(g) | 2.1 |
食塩相当量(g) | 1.0 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様