洋食
米粉のまあるいパンに具材を挟むと、大きく口を開けた顔のようなスマイルサンドに。ロースハムと焼きのりを使って目をつければ、お子さんも喜ぶ愛嬌たっぷりの笑顔のサンドイッチです。
※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。
みんなの食卓 お米で作ったまあるいパン(5個入)
8個
キャロットラペ
├にんじん
120g
├塩
1.2g
├酢
小さじ1 5g
├はちみつ
小さじ1 7g
├オリーブ油
小さじ1 4g
├こしょう
少量
みんなの食卓 上級ロースハム
4枚
アボカド
60g
みんなの食卓 上級ロースハム
1枚
焼きのり
少量
1
米粉パンはパッケージ記載の方法で解凍し、厚みを半分にするように切り込みを入れる。
2
キャロットラペを作る。にんじんは3cm長さの細切りにする。または、千切り用のスライサーですりおろす。塩をまぶして10分おき、水けを絞る。酢、はちみつ、オリーブ油、こしょうを加えて混ぜる。
3
アボカドは3mm厚さのスライスにする。米粉パンに1/4にたたんだハムとアボカドをはさむ。パンにキャロットラペの半量をはさむ。それぞれ、もう一つずつ作る。
4
パンに目をつける。ハムを1cmの丸型に抜く。焼きのりを直径5mmの丸型に切る。これをそれぞれ16枚ずつ作る。器にまあるいパンサンドを盛り、米粉パンの上部にハムと焼きのりをそれぞれ2枚ずつ目に見立ててつける。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 348
たんぱく質(g) | 7.3 | 脂質(g) | 9.7 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 59.2 | 食塩相当量(g) | 2.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様