メインコンテンツへスキップ

Table for All

スマイルサンド

洋食

米粉のまあるいパンに具材を挟むと、大きく口を開けた顔のようなスマイルサンドに。ロースハムと焼きのりを使って目をつければ、お子さんも喜ぶ愛嬌たっぷりの笑顔のサンドイッチです。
※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。

348kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
酢(小麦) 焼きのり(えび・かに)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
みんなの食卓 上級ロースハム(豚肉)
代替原材料
パン→みんなの食卓お米で作ったまあるいパン、ロースハム→みんなの食卓 上級ロースハム

材料
[4人分]

みんなの食卓 お米で作ったまあるいパン(5個入)

8個

キャロットラペ

├にんじん

120g

├塩

1.2g

├酢

小さじ1 5g

├はちみつ

小さじ1 7g

├オリーブ油

小さじ1 4g

├こしょう

少量

みんなの食卓 上級ロースハム

4枚

アボカド

60g

みんなの食卓 上級ロースハム

1枚

焼きのり

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

米粉パンはパッケージ記載の方法で解凍し、厚みを半分にするように切り込みを入れる。

2

キャロットラペを作る。にんじんは3cm長さの細切りにする。または、千切り用のスライサーですりおろす。塩をまぶして10分おき、水けを絞る。酢、はちみつ、オリーブ油、こしょうを加えて混ぜる。

3

アボカドは3mm厚さのスライスにする。米粉パンに1/4にたたんだハムとアボカドをはさむ。パンにキャロットラペの半量をはさむ。それぞれ、もう一つずつ作る。

4

パンに目をつける。ハムを1cmの丸型に抜く。焼きのりを直径5mmの丸型に切る。これをそれぞれ16枚ずつ作る。器にまあるいパンサンドを盛り、米粉パンの上部にハムと焼きのりをそれぞれ2枚ずつ目に見立ててつける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 348

たんぱく質(g) 7.3 脂質(g) 9.7
炭水化物(g) 59.2 食塩相当量(g) 2.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

レシピを探す