マシュマロ大福

おやつ

マシュマロを粒あんでくるんだ意外な組み合わせがおいしい大福風です。おもちの部分は電子レンジで簡単にできるので、一風変わった大福がおうちで手軽に楽しめます。

149kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
マシュマロ(大豆・ゼラチン)
代替原材料
なし

材料
[6個分]

白玉粉

55g

上新粉

15g

砂糖

50g

1/2カップ 100g

マシュマロ

6個 24g

粒あん

150g

かたくり粉

大さじ2 18g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

粒あんを6等分し、マシュマロを包む。

2

耐熱容器に白玉粉、上新粉、砂糖、水を入れてよく混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱し混ぜる。再びラップをかけて、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱して混ぜる。

3

かたくり粉を広げたバットに2を入れて表面にかたくり粉をまぶす。生地を6等分して直径5cmの円型にする。

4

生地の真ん中に1をのせて包む。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 149

たんぱく質(g) 2.2 脂質(g) 0.3
炭水化物(g) 34.2 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.01 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 5
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 7
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 0.0 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

レシピを探す