中華/韓国
ピリ辛がおいしい麻婆豆腐は、香味野菜と豆板醤を使って、家庭でも材料から作ることができます。豆板醤はいため過ぎると辛みが増すので、後から加えましょう。辛味はお好みで、豆板醤の量を変えて調節してください。
絹ごし豆腐
240g
豚ひき肉
100g
長ねぎ
20g
しょうが
4g
にんにく
2g
にら
10g
油
小さじ1 4g
みそ
小さじ2 12g
水
180g
砂糖
小さじ1 3g
しょうゆ
大さじ1 18g
かたくり粉
小さじ2 6g
水
小さじ2 10g
ごま油
小さじ1/2 2g
1
豆腐はキッチンペーパーで包み10分置いて水けをきり、1.5cm角に切る。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。にらは1cm長さに切る。
2
油を熱したなべに、長ねぎ、しょうが、にんにくを入れていためる。香りがたったら豚ひき肉を加えてさらにいためる。豚ひき肉の色が変わりポロポロの状態になったら、豆板醤を加えていためる。
3
みそに水(180g)を加えて溶かしたものと、砂糖、しょうゆを加え煮立てる。豆腐を加えて3分煮る。水(小さじ2)とかたくり粉を混ぜ合わせて加え、トロミをつける。にら、ごま油を加えて軽く混ぜ、火を止めて器に盛る。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 254
たんぱく質(g) | 16.5 | 脂質(g) | 15.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 10.2 | ビタミンA(μg) | 5 |
ビタミンB1(mg) | 0.48 | ビタミンB2(mg) | 0.19 |
ビタミンC(mg) | 3 | カルシウム(mg) | 87 |
鉄(mg) | 2.0 | マグネシウム(mg) | 90 |
亜鉛(mg) | 2.2 | 食物繊維(g) | 1.2 |
食塩相当量(g) | 2.4 | ビタミンD(μg) | 0.2 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様