チェリーチーズケーキ風

おやつ

チェリーを日の丸に見立ててかわいらしいケーキを作ります。豆乳ホイップのコク、豆乳ヨーグルトとレモン汁の酸味で、チーズが入らなくてもやさしい甘さのチーズケーキ風に仕上がります。パンケーキとチーズケーキ風の量は型に合わせて調整してください。

169kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳ヨーグルト(無糖)(大豆 ゼラチン) 豆乳ホイップ(大豆)
代替原材料
パンケーキ→みんなの食卓米粉のパンケーキ(メープル)、ヨーグルト→豆乳ヨーグルト(無糖)、生クリーム→豆乳ホイップ、小麦粉→米粉

材料
[2人分]

みんなの食卓 米粉のパンケーキメープル

2枚

豆乳ヨーグルト(無糖)

60g

豆乳ホイップ

15g

砂糖

15g

米粉

大さじ1と1/2 13.5g

レモンの絞り汁

6g

さくらんぼ(缶詰)

2個 20g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

米粉のパンケーキはパッケージ記載の方法で解凍し耐熱容器の大きさに合わせて切り、底に敷き詰める。

2

ボールに豆乳ヨーグルト、豆乳ホイップ、砂糖、米粉、レモンの絞り汁を入れて混ぜ合わせる。1に流し入れて真ん中にさくらんぼを置く。これをもう一つ作る。

3

180℃に熱したオーブンで20分焼く。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 169

たんぱく質(g) 2.4 脂質(g) 5.0
炭水化物(g) 28.5 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.00 ビタミンB2(mg) 0.00
ビタミンC(mg) 2 カルシウム(mg) 6
鉄(mg) 0.2 マグネシウム(mg) 8
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 0.1
食塩相当量(g) 0.3 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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