おやつ
チェリーを日の丸に見立ててかわいらしいケーキを作ります。豆乳ホイップのコク、豆乳ヨーグルトとレモン汁の酸味で、チーズが入らなくてもやさしい甘さのチーズケーキ風に仕上がります。パンケーキとチーズケーキ風の量は型に合わせて調整してください。
みんなの食卓 米粉のパンケーキメープル
2枚
豆乳ホイップ
15g
砂糖
15g
米粉
大さじ1と1/2 13.5g
レモンの絞り汁
6g
さくらんぼ(缶詰)
2個 20g
1
米粉のパンケーキはパッケージ記載の方法で解凍し耐熱容器の大きさに合わせて切り、底に敷き詰める。
2
ボールに豆乳ヨーグルト、豆乳ホイップ、砂糖、米粉、レモンの絞り汁を入れて混ぜ合わせる。1に流し入れて真ん中にさくらんぼを置く。これをもう一つ作る。
3
180℃に熱したオーブンで20分焼く。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 169
たんぱく質(g) | 2.4 | 脂質(g) | 5.0 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 28.5 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.00 | ビタミンB2(mg) | 0.00 |
ビタミンC(mg) | 2 | カルシウム(mg) | 6 |
鉄(mg) | 0.2 | マグネシウム(mg) | 8 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 0.1 |
食塩相当量(g) | 0.3 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様