ごはん
160g
梅干し
1個 10g
青しそ
2枚 1g
焼きのり
全形1/4枚 0.8g
ごはん
160g
サケ
60g
塩
0.4g
白ごま
小さじ1 3g
焼きのり
全形1/4枚 0.8g
1
梅と青しそのおにぎりを作る。梅干しは種を取り除いて刻む。青しそは千切りにして水にさらす。焼きのりは半分に切る。ごはんに梅干しと水けを取った青しそを加えて混ぜる。二等分し、三角のおにぎりを作る。焼きのりを巻く。これをもう一つ作る。
2
サケとごまのおにぎりを作る。サケに塩を振りオーブントースターで10分焼く。皮と骨を取り除いてほぐす。焼きのりは半分に切る。ごはんにサケと白ごま加えて混ぜる。二等分し、三角のおにぎりを作る。焼きのりを巻く。これをもう一つ作る。
3
ピーマンのツナ和えを作る。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。横方向に3mm幅の細切りにする。耐熱容器にピーマン、水けを切ったツナ、鶏がらスープの素、ごま油、こしょうを入れて混ぜる。ラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱する。
4
にんじんと大根の即席漬けを作る。にんじん、大根は3cm長さ、3mm角の拍子木切りにする。塩こんぶを加えて混ぜる。
5
お花型のウインナーを作る。ウインナーの長さ1/3のところに放射線状に6等分になるように切り込みを入れ、1分ゆでる。切り込みの中央にホールコーンを詰めて花に見立てる。
6
弁当箱におにぎりを詰め、ピーマンのツナ和え、にんじんと大根の即席漬け、お花型のウインナー、プチトマトを彩りよく詰める。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 407
たんぱく質(g) | 14.3 | 脂質(g) | 8.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 66.8 | ビタミンA(μg) | 122 |
ビタミンB1(mg) | 0.11 | ビタミンB2(mg) | 0.12 |
ビタミンC(mg) | 34 | カルシウム(mg) | 114 |
鉄(mg) | 0.9 | マグネシウム(mg) | 40 |
亜鉛(mg) | 1.4 | 食物繊維(g) | 2.7 |
食塩相当量(g) | 1.1 | ビタミンD(μg) | 6.9 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様