新米のおにぎり弁当

お弁当

新米の魅力を引き出す混ぜご飯で彩りのいいおにぎりを作りましょう。朝、忙しい時間でも簡単に作れる野菜の副菜でお弁当に彩りを添えます。ウインナーをお花型にして華やかに。

407kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
焼きのり(えび・かに) 塩こんぶ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
さけ 白ごま 鶏がらスープの素(鶏肉) ごま油(ごま) ウインナー(豚肉) 塩こんぶ(大豆)
代替原材料
ウインナー→みんなの食卓 ポークウイニー

材料
[2人分]

梅と青しそのおにぎり

ごはん

160g

梅干し

1個 10g

青しそ

2枚 1g

焼きのり

全形1/4枚 0.8g

サケとごまのおにぎり

ごはん

160g

サケ

60g

0.4g

白ごま

小さじ1 3g

焼きのり

全形1/4枚 0.8g

ピーマンのツナ和え

├ピーマン

2個 60g

├ツナ水煮(缶詰)

30g

├鶏がらスープの素

小さじ1/2 1.2g

├ごま油

小さじ1/2 2g

├こしょう

少量

にんじんと大根の即席漬け

にんじん

20g

大根

40g

塩こんぶ

2g

お花型のウインナー

みんなの食卓 ポークウイニー

4本

ホールコーン(缶詰)

4粒 2g

プチトマト

4個 40g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

梅と青しそのおにぎりを作る。梅干しは種を取り除いて刻む。青しそは千切りにして水にさらす。焼きのりは半分に切る。ごはんに梅干しと水けを取った青しそを加えて混ぜる。二等分し、三角のおにぎりを作る。焼きのりを巻く。これをもう一つ作る。

2

サケとごまのおにぎりを作る。サケに塩を振りオーブントースターで10分焼く。皮と骨を取り除いてほぐす。焼きのりは半分に切る。ごはんにサケと白ごま加えて混ぜる。二等分し、三角のおにぎりを作る。焼きのりを巻く。これをもう一つ作る。

3

ピーマンのツナ和えを作る。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。横方向に3mm幅の細切りにする。耐熱容器にピーマン、水けを切ったツナ、鶏がらスープの素、ごま油、こしょうを入れて混ぜる。ラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱する。

4

にんじんと大根の即席漬けを作る。にんじん、大根は3cm長さ、3mm角の拍子木切りにする。塩こんぶを加えて混ぜる。

5

お花型のウインナーを作る。ウインナーの長さ1/3のところに放射線状に6等分になるように切り込みを入れ、1分ゆでる。切り込みの中央にホールコーンを詰めて花に見立てる。

6

弁当箱におにぎりを詰め、ピーマンのツナ和え、にんじんと大根の即席漬け、お花型のウインナー、プチトマトを彩りよく詰める。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 407

たんぱく質(g) 14.3 脂質(g) 8.5
炭水化物(g) 66.8 ビタミンA(μg) 122
ビタミンB1(mg) 0.11 ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 34 カルシウム(mg) 114
鉄(mg) 0.9 マグネシウム(mg) 40
亜鉛(mg) 1.4 食物繊維(g) 2.7
食塩相当量(g) 1.1 ビタミンD(μg) 6.9

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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