かぼちゃとココナッツミルクのホットスープ

おやつ

かぼちゃ、ココナッツミルクの組み合わせで、少しエキゾチックな温かいデザートスープを作りましょう。メープルシロップとシナモンパウダーで風味豊かに仕上げます。冷やしてもおいしく食べられます。

199kcal
10分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
牛乳→ココナッツミルク

材料
[2人分]

かぼちゃ

150g

ココナッツミルク

150g

50g

メープルシロップ

小さじ2 14g

シナモンパウダー

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

かぼちゃはラップに包んで電子レンジ(600w)で2分加熱する。形がなくなるまでつぶす。

2

なべにかぼちゃ、ココナッツミルク、水を入れて混ぜよくなじませる。火にかけて温まったらメープルシロップを加える。

3

器に注ぎ、シナモンパウダーを振る。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 199

たんぱく質(g) 2.9 脂質(g) 12.2
炭水化物(g) 22.2 ビタミンA(μg) 248
ビタミンB1(mg) 0.06 ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 32 カルシウム(mg) 20
鉄(mg) 1.0 マグネシウム(mg) 41
亜鉛(mg) 0.6 食物繊維(g) 2.8
食塩相当量(g) 0.0 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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