里芋
150g
豚ひき肉
60g
玉ねぎ
50g
油
小さじ1/2 2g
しょうゆ
小さじ1/2 3g
みりん
小さじ1/2 3g
塩
0.4g
こしょう
少量
コーングリッツ
20g
揚げ油
適量
ブロッコリー
30g
プチトマト
4個 40g
サラダ菜
20g
1
里芋はよく洗い、皮つきのままやわらかくなるまでゆでる。粗熱が取れたら皮をむいてつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎをいためる。玉ねぎが透き通ってきたら豚ひき肉を加えてさらにいためる。豚ひき肉の色が変わったらしょうゆ、みりん、塩、こしょうを加えていためる。水けがなくなったら、火を止め里芋を加えて混ぜ合わせる。
3
2を6等分にして丸める。まわりにコーングリッツをまぶして、180℃に熱した油で薄く色づくまで揚げる。
4
器にサラダ菜、プチトマト、ブロッコリーと里芋コロッケを盛り付ける。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 248
たんぱく質(g) | 7.6 | 脂質(g) | 10.7 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 30.0 | ビタミンA(μg) | 48 |
ビタミンB1(mg) | 0.38 | ビタミンB2(mg) | 0.14 |
ビタミンC(mg) | 33 | カルシウム(mg) | 56 |
鉄(mg) | 1.6 | マグネシウム(mg) | 35 |
亜鉛(mg) | 1.2 | 食物繊維(g) | 3.3 |
食塩相当量(g) | 0.5 | ビタミンD(μg) | 0.1 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様