スノーボールのツリー風

おやつ

抹茶で色付けしたスノーボールを積み上げて、ツリー風のデザートを作ります。米粉、コーンスターチ、アーモンドプードルでサクッと軽い食感に。生地をぎゅっと握るように丸めるのがきれいに仕上げるポイントです。スノーボールは抹茶をきなこや、ゴマなどにアレンジしたり、持ち寄りパーティのおやつに活用できます。

236kcal
35分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
アーモンドプードル(アーモンド)
代替原材料
小麦粉→米粉、バター→油

材料
[4人分]

米粉

60g

コーンスターチ

20g

アーモンドプードル

25g

粉糖

30g

抹茶

小さじ2 6g

大さじ3 36g

粉糖

適量

金平糖

8粒 8g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ボールに米粉、コーンスターチ、アーモンドプードル、粉糖、抹茶を入れてよく混ぜる。油を加えてさらに混ぜる。ヘラでボールの底に押し付けるようにして生地をまとめる。

2

生地を16等分し、手でぎゅっと握って丸形にまとめて天板に並べる。160℃に熱したオーブンで25分焼く。粗熱が取れたら粉糖をまぶす。

3

スノーボールを、ツリーに見立てて器に積み上げる。金平糖を散らして粉糖を振りかける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 236

たんぱく質(g) 2.9 脂質(g) 12.5
炭水化物(g) 27.5 ビタミンA(μg) 36
ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 1 カルシウム(mg) 23
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 25
亜鉛(mg) 0.6 食物繊維(g) 1.4
食塩相当量(g) 0.0 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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