おやつ
抹茶で色付けしたスノーボールを積み上げて、ツリー風のデザートを作ります。米粉、コーンスターチ、アーモンドプードルでサクッと軽い食感に。生地をぎゅっと握るように丸めるのがきれいに仕上げるポイントです。スノーボールは抹茶をきなこや、ゴマなどにアレンジしたり、持ち寄りパーティのおやつに活用できます。
米粉
60g
コーンスターチ
20g
アーモンドプードル
25g
粉糖
30g
抹茶
小さじ2 6g
油
大さじ3 36g
粉糖
適量
金平糖
8粒 8g
1
ボールに米粉、コーンスターチ、アーモンドプードル、粉糖、抹茶を入れてよく混ぜる。油を加えてさらに混ぜる。ヘラでボールの底に押し付けるようにして生地をまとめる。
2
生地を16等分し、手でぎゅっと握って丸形にまとめて天板に並べる。160℃に熱したオーブンで25分焼く。粗熱が取れたら粉糖をまぶす。
3
スノーボールを、ツリーに見立てて器に積み上げる。金平糖を散らして粉糖を振りかける。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 236
たんぱく質(g) | 2.9 | 脂質(g) | 12.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 27.5 | ビタミンA(μg) | 36 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 | ビタミンB2(mg) | 0.09 |
ビタミンC(mg) | 1 | カルシウム(mg) | 23 |
鉄(mg) | 0.5 | マグネシウム(mg) | 25 |
亜鉛(mg) | 0.6 | 食物繊維(g) | 1.4 |
食塩相当量(g) | 0.0 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様